You are currently viewing رسالة ماجستير / نور صباح

رسالة ماجستير / نور صباح

الخلاصة

تـضمـنـت الدراسة تحضير ( ( 9  مـن قواعد شيف كليكاندات من اتحاد امينات مجموعة أدوية السلفا ( الايزونيازايد ,السلفانيلامايد والسلفاميثوكزازول) مع  اللألديهايدات  (2- هيدروكسي بنزلديهايد , الفانيلين , البارا ثنائي مثيل أمين بنزلديهايد ) مع, وتم اختيار المعوضات بالإعتماد على قابلية الدفع الإلكتروني فضلا عن موقعها على الحلقة , وتم تحضير( (18من المعقدات المشتق منها مع ملح كلوريد الكوبلت ( II ) سداسي ماء التبلور وملح كلوريد الحديد (II  ) ثلاثي ماء التبلور , وقد شخصت المعقدات الصلبة بواسطة (( طيف الأشعة تحت الحمراء ودرجات الانصهار والالوان فضلا عن الاطياف الإلكترونية( مقارنةً بالخصائص الفيزيائية للمواد المكونة لها ))

وتم حساب قيم المتغيرات الثرموديناميكية ( H Δ ,  SΔ , GΔ ) فقد تبين أن تكوينها تلقائي وباعث للحرارة ومصحوب بزيادة في الأنتروبي , وأن قيم ثوابت الاستقرار لمعقدات الكوبلت هي اكبر من قيم ثوابت الاستقرار لمعقدات الحديد للقواعد نفسها . وإن محاليل هذه المعقدات غير الكتروليتية (( واطئة التوصيل الكهربائي ) , وأن معقدات الكوبلت ذات صفة بارا مغناطيسية وذات برم عالٍ وأن شكلها المقترح هو ثمانيِّ السطوح ( Octahedral  ) , أما معقدات الحديد فأنها ذات صفة دايا مغناطيسية وأن شكلها المقترح هو ثمانيّ السطوح ( Octahedral ) ايضاً , كذلك تضمن البحث دراسة التأثير الحيوي لبعض الليكندات المحضرة مع معقداتها الفلزية في نمو نوعين من البكتريا باستخدام المذيب DMSO وتقنية الانتشار على وسط لأكار كمضادات للبكتريا  Staphylococcus aureuses ) ممثله عن البكتريا الموجبة لصبغة كرام  (Gram positive Bacteria) وبكتريا (  Escherichia coli ) ممثلة عن البكتريا السالبة لصبغة كرام (Gram Negative Bacteria ) وقد وجد أن لهذه الليكندات ومعقداتها الفلزية فعالية حيوية متباينة كمضادات في تثبيط نمو البكتريا  .

 

اترك تعليقاً