You are currently viewing رسالة ماجستير / زمن رياض

رسالة ماجستير / زمن رياض

الخلاصة

 تضمنت هذه الدراسة تحضيراوكسيد الكرافين (GO) وأوكسيد الكرافين المختزل (rGO) واوكسيد الخارصين ZnO)) واوكسيد النحاس ((CuO بعد ذلك تم تحضير البوليمر الموصل بولي اورثو فنيلين داي امين (phenylene diamine- O ) (POPDA) باستخدام بيرسلفات الأمونيوم (APS) كعامل مؤكسد. تم تحضير المتراكبات النانوية الثنائية                                                                   GO-ZnO و rGO-ZnO و GO-CuO و rGO-CuO  بواسطة مواد البدء المذكورة أعلاه. أخيرًا ، تم تصنيع متراكبات نانوية ثلاثية جديدة (GO-CuO-POPDA و GO-ZnO-POPDA و rGO-CuO–POPDA و rGO-ZnO-POPDA) باستخدام طريقة البلمرة في الموقع لـ POPDA مع المتراكبات الثنائيه اعلاه.

 شخصت  كل المتراكبات النانوية  باستخدام تقنيات الأشعة تحت الحمراء (FTIR) و تقنيات حيود الأشعة السينية (XRD) و مجهر الماسح الإلكتروني (SEM). تم تحضير الأغشية عن طريق إذابة بولي فينيل الكحول (PVA) في الماء الساخن وخلط المحلول الناتج مع المتراكبات أعلاه لتشكيل الأفلام

تم دراسة الخواص الكهربائية لهذه الأغشية والمواد النانوية بواسطة تقنياتLCR  ، حيث اظهرت قياسات التوصيلية الكهربائية (LCR) زيادة قيم ثابت العزل الكهربائي (ɛ') لاغشية (PVA) الهجينة عند كل الترددات حيث سجل المتراكب النانوي (PVA:POPDA-rGO-ZnO) اعلى قيمة لثابت العزل الكهربائي ومن ثم المتراكبات (PVA:POPDA-rGO-CuO)، (PVA:POPDA-GO-ZnO)، (PVA:POPDA-GO-CuO) و (PVA) على التوالي بينما عامل الفقد يقل بزياده التردد والتوصيليه الكهربائيه تزداد بزياده التردد وتمت دراسه الخواص الحراريه حيث اظهرت القياسات ان معامل التوصيل الحراري يزداد بزياده الدقائق النانويه المدعمه  حيث سجل المتراكب PVA:POPDA-GO-ZnO اعلى معامل توصيل حراري كذلك تم استخدام هذه الأفلام البوليمرية في اعداد المتسعات الكهربائية الفائقة حيث تم قياس الجهد الخارج من المتسعة الفائقة بجهاز Digital Multi-meter وأظهرت خصائص كهربائية جيدة حتى بعد 24 ساعة، وكانت افضلية نتائج المتسعات الفائقة على النحو التالي:

.1الخلايا المحضرة من رقائق الكرافين واوكسيد الزنك مع البولي اورثو فينيلين داي امين هي الأفضل حيث أعطت قراءة فولتية عند القياس (1.84 V) وأحتفظت ب 0.10V)) بعد مرور 24 ساعة.

.2الخلايا المحضرة من رقائق الكرافين مع اوكسيد النحاس مع البولي اورثو فينيلين داي امين أعطت قراءة فولتية عند القياس (1.81 V) وأحتفظت ب 0.07V)) بعد مرور 24 ساعة.

.3الخلايا المحضرة من رقائق اوكسيدالكرافين واوكسيد الزنك مع البولي اورثو فينيلين داي امين أعطت قراءة فولتية عند القياس (1.78 V) وأحتفظت ب 0.06V)) بعد مرو24 ساعة

4.الخلايا المحضرة من رقائق اوكسيد الكرافين واوكسيد النحاس مع البولي اورثو فينيلين داي امين أعطت قراءة فولتية عند القياس (1.37 V) وأحتفظت ب 0.01V)) بعد مرور 24 ساعة.

اترك تعليقاً