You are currently viewing رسالة ماجستير / نور جميل

رسالة ماجستير / نور جميل

                                              الخلاصة

الإشريشيا القولونية  ( Escherichia coli( E. coli موطنها الطبيعي في الجهاز الهضمي للإنسان والحيوان ,ومع ذلك هناك بعض السلالات التابعة لها اصبحت ممرضة ,ممكن ان تسبب امراض مختلفة للإنسان, من الامراض التي تسببها بعض سلالات بكتيريا  E coli التسمم الغذائي Food poisoning  ,الاسهال Diarrhea واصابات المسالك البولية Urinary tract infection (UTI) ,أن بعض السلالات تظهر مقاومة نتيجة لسوء استخدام المضادات الحيوية .

شملت الدراسة جمع 180 عينة سريرية تضمنت 67 عينة من الادرار urine  ,90  عينة مسحات الجروح (Swab wounds)  و23 عينة مسحات حروق (Swab burns) من مستشفى بعقوبة التعليمي ومستشفى البتول التعليمي  .كما وتم جمع 110 عينة بيئية (مياه) المرسلة الى مختبر الصحة العامة  لغرض الفحص ,للفترة من 22أيلول ولغاية 28 تشرين الثاني ,2019  .

أظهرت نتائج الزرع البكتيري على وسط أكار الماكونكي MacConkey agar  ووسط أكار الأيوسين الازرق  المثيلين  Eosin Methylene Blue (EMB) والفحوصات الكيموحيوية Biochemical tests  والتشخيصالتأكيدي  بنظام الفايتك 2 (Vitek compact system  2)  ان 40  عزلة تعود لبكتيريا   E .coli (تضمنت 20 عزلة سريرية و 20 عزلة مياه ).

أوضحت نتائج فحص الحساسية ل12 مضاد حيوي (تنتمي الى (9 ) مجاميع من المضادات الحيوية ) هي (Tetracycline, , Imipenem, Doxycycline, Aztreonam Levofloxacin, Cefuroxime, Trimethoprim- sulfamethoxazole , Azithromycin, Ampicillin-sulbactam,   Cefoxitin, ,  Cefpodoxime,   Ticarcillin- clavulanate,) أن اعلى نسبة مقاومة من العزلات كانت لمضاد Cefpodoxime والذي ينتمي الى مجموعة (Cephems(ORAL وبنسبة %95  (19 عزلة سريرية) وبنسبة %70 ( 14 عزلة مياه ), ونسبة المقاومة لمضاد Aztreonam والذي ينتمي الى مجموعة Monocyclin بنسبة %90  (18 عزلة سريرية) وبنسبة %80 ( 16 عزلة مياه), ونسبة المقاومة لمضاد Trimethoprim- sulfamethoxazole والذي ينتمي الى مجموعة Folatepathwa -yantiagonists بنسبة %80  (16 عزلة سريرية) وبنسبة %55 ( 11 عزلة مياه), في حين كانت المقاومة لكل من المضادين Tetracycline بنسبة %70  (14 عزلة سريرية) وبنسبة %65 ( 13 عزلة مياه)) و Doxycyclineبنسبة %75  (15 عزلة سريرية) وبنسبة %70 ( 14 عزلة مياه))واللذان ينتميان الى مجموعة Tetracyclines, و كانت المقاومة لكل من المضادين Cefuroxime بنسبة %75  (15 عزلة سريرية) وبنسبة %45 ( 9 عزلات مياه) و Cefoxitin بنسبة %40  (8 عزلات  سريرية) وبنسبة %45 ( 9 عزلات مياه) واللذان ينتميان الى مجموعة Cephems(Parenteral) including cephalosporins I,ll III,IV , ونسبة المقاومة لمضاد Azithromycin والذي ينتمي الى مجموعة Macrolides بنسبة %65  (13 عزلة سريرية) وبنسبة %60 ( 12 عزلة مياه), ونسبة المقاومة لمضاد Levofloxacin والذي ينتمي الى مجموعة Quinolones& Fluorquinolones بنسبة %45  (9 عزلات سريرية) وبنسبة %50 ( 10 عزلات مياه) , وكانت المقاومة لكل من المضادين Ticarcillin-clavulanate بنسبة %45  (9 عزلات سريرية) وبنسبة %25 ( 5 عزلات مياه)) و Ampicillin-sulbactamبنسبة %10  (2 عزلتان سريرية) وبنسبة %15 ( 3 عزلات مياه) واللذان ينتميان الى مجموعة β-lactam combination agents, ونسبة المقاومة لمضاد Imipenem والذي ينتمي الى مجموعة Carbapeneams  بنسبة %25  (5 عزلات سريرية) وبنسبة %30 ( 6 عزلات مياه).

اظهرت العزلات مقاومة متعددة للمضادات فكانت عزلة واحدة من العزلات السريرية مقاومة لكل مجاميع المضادات الحيوية  التي استخدمت في الدراسة Pandrug resistant(PDR)  ,6 عزلات سريرية مقاومة ل(7 ) مجاميع اواكثر من مجاميع المضادات الحيوية  التي استخدمت في الدراسة Extensively drug resistant (XDR)  و13 عزلة سريرية  مقاومة ل(3) مجاميع او اكثر من مجاميع المضادات الحيوية  التي استخدمت في الدراسة Multidrug resistant (MDR)    .  اما عزلات المياه فكانت 9 عزلات مقاومة ل(7 ) مجاميع اواكثر من مجاميع المضادات الحيوية  التي استخدمت في الدراسة Extensively drug resistant (XDR) ,بينما كانت 4 عزلة  مقاومة ل(3) مجاميع او اكثر من مجاميع المضادات الحيوية  التي استخدمت في الدراسة Multidrug resistant (MDR)  .

كما تضمنت الدراسة الكشف المظهري لبعض عوامل الضراوة Virulence factors مثل تكوين الغشاء الحيوي Biofilm  والنصاب الحسي   Quorum sensing. وتم الكشف عن الغشاء الحيوي بطريقتين هما ( طريقة الانبوب Tube Method وطريقة Micro Titer Plate) وكانت عدد العزلات المكونة للغشاء الحيوي بطريقة الانبوب Tube Method هي 8 عزلات سريرية من مجموع 20 عزلة وبنسبة %40 و15 عزلة مياه من مجموع 20  عزلة مياه وبنسبة %75 في حين كانت عدد العزلات المكونة للغشاء الحيوي بطريقة Micro Titer Plate هي  17 عزلة سريرية من مجموع 20 عزلة وبنسبة %85 و20 عزلة مياه من مجموع 20  عزلة مياه وبنسبة %100, واظهرت العلاقة بين  تكوين الغشاء الحيوي Biofilm بالمقاومة المتعددة للمضادات الحيوية MDR ان جميع العزلات السريرية المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية  MDR هي مكونة للغشاء الحيوي Biofilm وبنسبة %100 من مجموع 20 عزلة سريرية ,في حين كانت اغلب عزلات المياه المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية MDR  هي مكونة للغشاء الحيوي Biofilm  (13 عزلة) وبنسبة %65  من مجموع 20 عزلة مياه .اما عدد العزلات المنتجة لل Acyl-homoserine lactone (AHL)  Quorum sensing هي 6 عزلات سريرية من مجموع 20 عزلة وبنسبة %30 و15 عزلة مياه من مجموع 20  عزلة مياه وبنسبة %75.

تضمنت الدراسة ايضا الكشف عن انواع من انزيمات البيتا- لاكتاميز β- Lactamase المنتجة من قبل بكتيريا E coli شملت (انزيمات بيتا – لاكتاميز المعدنية Mβ L وانزيمات واسعة الطيف ESβLs وانزيمات من نوع Amp-C- وكانت نتائجها كالاتي (انزيمات بيتا – لاكتاميز المعدنية Mβ L أن 11 عزلة من مجموع 20 عزلة سريرية  منتجة للأنزيمات  بنسبة %55  و6  عزلات من مجموع 20 عزلة مياه وبنسبة %30 منتجة للأنزيمات  , انزيمات واسعة الطيف ESβLs فكانت 2 عزلة من مجموع 20 عزلة سريرية  منتجة للأنزيمات  بنسبة %10  وعزلة واحدة  من مجموع 20 عزلة مياه وبنسبة %5 منتجة للأنزيمات  , وانزيمات من نوع Amp-Cامتلكت 10 عزلات من مجموع 20 عزلة سريرية  منتجة للأنزيمات  بنسبة %50  و9 عزلات من مجموع 20 عزلة مياه وبنسبة %45 قابيلية هذا النوع من الانزيمات).

شملت الدراسة  ايضا التنميط الجيني للعزلات ذات المقاومة المتعددة بثلاث أنظمة تصنيفية مختلفة وهي (نظام التنميط  ERIC-PCR  , نظام التنميط   BOX-PCR و نظام التنميط  RAPD-PCR ) لا يجاد العلاقة بين 20 سلالة مرضية لبكتيريا  E coli  (10 عزلات سريرية  و10 عزلات بيئية (مياه ) ) كانت من بين 40 عزلة والتي امتازت بأنها اكثر مقاومة للمضادات وامتلاكها لعوامل ضراوة وانتاجها لأنزيمات  بيتا- لاكتاميز من نوع Amp-C- .أوضحت نتائج التنميط الجيني باستعمال الأنظمة التصنيفية الثلاث أن هناك عدة مجاميع من العزلات والذي يدل على التنوع الوراثي لها .

كانت نتائج التنميط باستخدام تقنية ERIC –PCR والتي صنفت الى مجموعتين رئيسيتن هي : المجموعة A والمجموعة B ,فكانت النسبة الأكبر للمجموعة  Bبنسبة %80  ( 8 عزلات سريرية و8 عزلات مياه )من مجموع العزلات, بينما كانت نسبة المجموعة A هي (%10 )من العزلات السريرية  تضمنت عزلة واحدة  وبنسبة %20 من عزلات المياه وتشمل عزلتان ,وكانت عزلة واحدة من العزلات السريرية هي خارج المجموعة (out group ) A والمجموعة B .

اما نتائج التنميط باستخدام تقنية BOX –PCR  والتي صنفت ايضا الى مجموعتين رئيسيتن هي : المجموعة A والمجموعة B ,فكانت النسبة الاكبر للمجموعةB  للعزلات السريرية وبنسبة %80  (8 عزلات سريرية) ضمن مجموعتين فرعيتين هما B1) و2 B ), وبنسبة %20 (عزلتان سريرية )من العزلات السريرية للمجموعة A. في حين كانت النسبة الاكبر من عزلات المياه للمجموعة A وبنسبة %60 (6 عزلات مياه ) كانت ضمن مجموعتين فرعيتين هما (A1   ( A2,وبنسبة %40 (4 عزلات مياه) للمجموعة B  والتي تضمنت مجموعتين فرعيتين ايضا هما B1) و2 B ).

 ان نتائج التنميط باستخدام تقنية RAPD-PCR وكانت ضمن مجموعتين رئيسيتين هما المجموعة A والمجموعة B , فكانت النسبة الاكبر للمجموعةB  للعزلات السريرية وبنسبة %80  (8 عزلات سريرية) ضمن مجموعتين فرعيتين هما B1) و2 B ), وبنسبة %10 (عزلة واحدة  سريرية )من العزلات السريرية للمجموعة A وكانت عزلة واحدة من العزلات السريرية هي خارج المجموعة (out group ) A والمجموعة B . في حين كانت النسبة الاكبر من عزلات المياه للمجموعة A وبنسبة %60 (6 عزلات مياه ) كانت ضمن مجموعتين فرعيتين هما (A1   ( A2,وبنسبة %30 (3 عزلات مياه) للمجموعة B  ضمن  مجموعتين فرعيتين ايضا هما B1) و2 B ) , في حين كانت عزلة واحدة من عزلات المياه  هي خارج المجموعة (out group ) A والمجموعة B.

كما أن الدراسة الحالية تشير الى أن هناك ارتباط بين الأنظمة الجينية  من خلال توزيع العزلات في كل نمط ومجموعة .

اترك تعليقاً