You are currently viewing دبلوم عالي / زينب طلال

دبلوم عالي / زينب طلال

الخلاصة

  يتضمن هذا البحث تحضير وتشخيص عدد من المعقدات لأحد الأدوية غير السترويدية المضادة للالتهابات Non-Steroidal Anti-lnflammatory Drugs  (NSAIDs)  وهو 2-(4-isobutyl phenyl)propanoic acid (الايبوبروفين) (Ibu)

عن طريق مفاعلته مع كلوريدات العناصر الانتقالية ونسبة الفلزالى الليكاند 2:1))  تحت التصعيد الرجوعي للحصول على الصيغه العامة    [cu(L)2]   [Ni(L)2(H2O)2]   [Cr(L)2(H2O)(Cl)]     [Co(L)2 ]

ثم تشخيص الليكاند والمعقدات بوساطة طيف الأشعة تحت الحمراء وطيف الأشعة فوق البنفسجية – المرئيه والتحليل الدقيق للعناصر (C.H.N.S.O) وقياس التوصيلية المولارية ودرجات الانصهار والحساسية المغناطيسية, والامتصاص الذري , ومن دراسة الطرق الطيفية والحساسية المغناطيسية تم أقتراح الأشكال الفراغية للمعقدات المحضرة وبالشكل , ومن ثم معقدات ثمانية السطوح حول الكروم الثلاثي والنيكل  الثنائي , اما الشكل رباعي السطوح المشوه فتم اقتراحه لأيون الكوبلت في حين كان الشكل المربع المستوي لعنصر النحاس  , وقد أظهرت قياسات التوصيلية المولارية ان جميع المعقدات تكون متعادلة.

 

اترك تعليقاً