You are currently viewing دبلوم عالي / علي ايوب

دبلوم عالي / علي ايوب

الخلاصة

ان ظهور البكتيريا المقاومة للأدوية يعد مصدر قلق طبي عالمي يؤدي إلى التفكير حول عودتنا إلى عصر "قبل المضادات الحيوية" لذلك كان هناك اهتمام كبيرة في استخدام الجسيمات النانوية الفلزية بسبب خصائصها المضادة للميكروبات.توجد مجموعة واسعة من الطرق المتاحة لتحضير الجسيمات متناهية الصغر والحصول على مجموعة واسعة من الخصائص الكيميائية والفيزيائية التي يمكن أن تؤثر على فعالية مضادة للجراثيم منها استخدام الطرق الصديقة للبيئة التي هي من الطرق الواعدة بسبب بساطتها وقلة تكلفتها وسرعتها. شملت هذه الدراسة  استخدام أوراق نبات الليمون العراقي في تحضير ثلاث أكاسيد فلزية نانوية هي: أوكسيد النحاس النانوي CuO nanoparticles , أوكسيد الكوبلت النانوي CoO nanoparticles وأوكسيد الكادميوم النانوي CdO nanoparticles من املاحها المقابلة والتي هي : كلوريد النحاس المائي CuCl2.2H2O ,  كلوريد الكوبلت المائي    CoCl2.2H2O وكلوريد الكادميوم CdCl2 على التوالي, حيث أخذ (1g) من كلوريد الفلز المقابل لكل اوكسيد فلز نانوي في mL100 من الماء منزوع الأيونات وثبتت درجة الحرارة على °C 60-70 ، في سحاحة وضع  mL20من مستخلص الأوراق وتم إضافته ببطء شديد قطرة قطرة إلى محلول الكلوريد الفلزي حتى يتغير لون المحلول مع إضافة محلول هيدروكسيد الصوديوم M 0.1 قطرة قطرة , توقف عن إضافة المزيد من مستخلص الأوراق بعد تغيير اللون وتكون راسب، يشير هذا التغيير اللوني والراسب المتكون إلى تكوين جسيمات هيدروكسيد الفلزات النانوية والتي تكلسن بدرجة °C 550 لمدة 3 ساعات لنحصل على أكاسيد الفلزات النانوية المطلوبة, شخصت بمساعدة طرق الطيف الفيزياوية FTIR, XRD and AFM .تم تشتيت أكاسيد الفلزات النانوية المحضرة انفا على سطح  مصفوفة بوليمر اختير عشوائيا لغرض تكوين متراكب ثنائي من أوكسيد الفلز النانوي/ بوليمر.تم التأكد من عملية تشتت الأكاسيد النانوية على سطح البوليمر بنفس الطرق الفيزياوية المذكورة أنفا والتي أظهرت حجوم جسيمات نانوية للأكاسيد المحضرة ومتراكباتها الثنائية المقابلة المحضرة بمعدل حجم نانوي متفاوت.أستخدم كل أوكسيد نانوي محضر ومتراكبه الثنائي في دراسة الفعالية المضادة لبعض الاحياء المجهرية  باستخدام عزلتين بكتيرتين هما E. coli و S. aureus والفعض الخمائر المرضية هي candida albicans and candida tropicalis  تم اختيار المركبات النانوية بتركيزين هما 25 و 50 مايكرو غرام/مللتر وباستعمال مضادات حياتية تجارية كعوامل مسيطرة. النتائج أظهرت تفوق للاكاسيد المحضرة ومتراكباتها الثنائية في تثبيط فعالية والخمائر مقارنة بالمضادات الحيوية المستخدمة.

اترك تعليقاً