You are currently viewing رسالة ماجستير / سهى حميد

رسالة ماجستير / سهى حميد

 

                                                  الخلاصة                                                             

 تركزت الدراسة الحالية على جينات استشعار النصاب Quorum sensing وذلك لأهميتها في انتاج عوامل الضراوة Virulence factors للبكتريا إذ ان هذه الجينات تسيطر على معظم عوامل الضراوة.تم جمع  380)) عينة سريرية من أخماج الجروح والحروق و أخماج المسالك البولية والدم والتهاب الأذن الوسطى والحنجرة والتهاب المهبل من المرضى الراقدين و المراجعين في مستشفى بعقوبة التعليمي و العيادة الاستشارية في محافظة ديالى ، خلال الفترة من 2020/9/27 و لغاية 2021/1/10  . زرعت العينات على وسط الماكونكي أكار و وسط أكار الدم و وسط أكار السيدوموناس  الأساس وتمّ ملاحظة الصفات المظهرية للمستعمرات , وتم إجراء الفحوصات المجهرية والكيموحيوية القياسية لتشخيص العزلات الجرثومية , إذ تضمنت فحص الاوكسيديز والكتاليز و إختبارات IMViC , كما تضمنت الدراسة التشخيص الجزيئي لعزلات بكتريا Pseudomonas aeruginosa بتقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) Polymerase Chain Reaction إذ أظهر الكشف بإستخدام الطرق التقليدية و الكشف الجزيئي باستخدام جين rpsL ان 58 (15.2 %) من العزلات كانت من بكتريا Pseudomonas aeruginosa .  أظهرت نتائج اختبارات عوامل الضراوة ان العزلات  قيد الدراسة الحالية كانت منتجة لكل من انزيم الهيمولايسين Hemolysine، انزيم البروتييز Protease المحلل للبروتين ،  الغشاء الحيوي Biofilm، الكبسولة Capsule  بنسبة %100، اما نسبة  انتاجها للأشارة الجزيئية AHL)) Acyl-Homoserine Lactone  فقد كانت 57 (98.27%)  منتجة لها و كانت عزلة واحدة غير منتجة للأشارة الجزيئية  AHL وكان مصدر هذه العزلة هو الدم . أجري اختبار الحساسية باستخدام 12 نوعا ًمن المضادات الحيوية  وتم التحقق من مقاومة وحساسية عزلات بكتريا  P. aeruginosa  وذلك بواسطة طريقة انتشار الأقراص القياسية (كيربي باور) وحُدد التركيز المثبط الادنى Minimum inhibitory concentration (MIC) لمضاد Polymyxin B. بلغت النسبة المئوية لمقاومة مضاد Azteronam بنسبة 17.24%, Imipenem بنسبة 20.68% , Meropenem بنسبة 22.41%, Polymxin B بنسبة 22.41%, Levofloxacin بنسبة 27.58% , Amikacin بنسبة 31.03% , Ceftazidim  بنسبة 36.2% , Tobramycin بنسبة 36.2% , Ciprofloxacin بنسبة 37.9% , Cefepime بنسبة %39.6 , Pipracilin بنسبة48.2 %, Ticarcillin-Clavulanate بنسبة 89.6%. أظهر أختبار حساسية المضادات الحيوية لعزلات بكتريا   P. aeruginosaأن  32 عزلة (55.17%) أظهرت مقاومة متعددة Multi-drug resistance(MDR) للمضادات الحيوية في حين إن ّ3 عزلات (5.17%) أظهرت مقاومة واسعة Extensive drug resistance (XDR) للمضادات الحيوية , و3 عزلات (5.17%) كانت مقاومة لأثنين من المضادات الحيوية , و19 عزلة (32.75%) أظهرت مقاومة تجاه مضاد واحد , وعزلة واحدة لم تظهر مقاومة لأي مضاد حيوي . تمّ استخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل  Polymerase Chain Reaction (PCR) للكشف عن جينات إستشعار النصاب Quorum Sensing ( lasI و lasR و rhII و rhIR) للحامض النووي   DNAالمستخلص من 32عزلة  من بكتريا  P.aeruginosa  . أظهرت النتائج ان جميع العزلات التي تم اختيارها  والبالغ عددها 32 كانت موجبة للجينات (rhII وrhIR ) بنسبة  (100%) وكانت موجبة لجينات (lasI و lasR) بنسبة 96.7)%)  إذ ان ّعزلة واحدة  اعطت نتيجة سالبة لجينات (lasI وlasR) .تم التنميط الجيني لعزلات بكتيريا P. aeruginosa باستخدام طريقة تفاعل انزيم البلمرة المتسلسل PCR والتعداد التكراري للجراثيم المعوية – PCR Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus (ERIC) ، وأظهرت النتائج وجود 84 حزمة وتراوح طول هذه الحزم بين 473) 3032) زوج قاعدة  توزعت بين مختلف المصادر وكانت كل عزلة فريدة بنمطها الوراثي.تم التحليل التتابعي DNA Sequencing لجينات إستشعار النصاب (lasI و lasR و rhII وrhIR) وأظهرت النتائج وجود عدة طفرات المتمثلة بطفرات الإنتقال Transition mutation   وطفرات الإستبدال  Transversion mutation و التي أدت الى تغيير شفرة الأحماض الامينية.

 

اترك تعليقاً