You are currently viewing رسالة ماجستير /بهاء سنان

رسالة ماجستير /بهاء سنان

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص

 

هَدفَ البحثُ الحالي التعرفَ على : 1. مستوى التعليم المتمايز لدى مدرّسي الفيزياء. 2. دلالة الفروق الاحصائية في للتعليم المتمايز لمدرّسي الفيزياء تعزى لمتغير الجنس. 3. مستوى التنّور التكنولوجي لدى مدرّسي الفيزياء. 4. دلالة الفروق الاحصائية في التنّور التكنولوجي لمدرّسي الفيزياء تعزى لمتغير الجنس. 5. الدلالة الاحصائية للعلاقة الارتباطية ين التعليم المتمايز والتنّور التكنولوجي لدى مدرّسي الفيزياء. وتحقيقاً لأهداف البحث اعد الباحث مقياساً للتعليم المتمايز الذي تَضمّنَ (44) فقرة موزعة على خمسة مجالات، واعد الباحث مقياسا للتنّور التكنولوجي الذي يتضمن (48) فقرة موزعة على خمسة أبعاد، وتم استخراج الخصائص السيكومترية لكل منهما المتمثلة بالصدق والثبات، وتم تحديد مجتمع البحث الحالي بمدرّسي المرحلة الاعدادية والقسم الاعدادي في المدارس الثانوية/الفرع العلمي في عموم محافظة بابل للعام الدراسي (2021 – 2022 ) ،إذ استعمل الباحث أسلوب العينة الطبقية العشوائية في اختيار مدرّسي الفيزياء ، وبلغ عدد أفراد العينة (200) مدرّس ومدرّسة و بواقع (100) مدرّس و(100) مدرّسة.

 تمخض عن البحث مجموعة من النتائج أهمها:

  1. عدم تطبيق مدرّسي الفيزياء للتعليم المتمايز.
  2. وجود فروق ذات دلاله احصائية في التعليم المتمايز وفق متغير الجنس تعزى للذكور.
  3. يمتلك مدرّسي الفيزياء مستوى متوسط من التنّور التكنولوجي. وجود فروق ذات دلالة احصائية في التنّور التكنولوجي وفق متغير الجنس تعزى للذكور.
  4. وجود علاقه ارتباطيه متوسطة (موجبة ) بين التعليم المتمايز والتنّور التكنولوجي.

 وفقاً النتائج قدم الباحث مجموعة من الاستنتاجات التوصيات والمقترحات.

 

اترك تعليقاً