You are currently viewing رسالة ماجستير / راجي جابر

رسالة ماجستير / راجي جابر

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

الخلاصة 

 

 هدف  البحث الى معرفة فاعلية  التدريس باستراتيجية 5W1H  في تحصيل طلاب الصف الخامس العلمي الاحيائي في مادة الاحياء والحس العلمي لديهم ، ولغرض التحقق من هدف البحث وضعت الفرضيتين الصفريتين الاتيتين :1- لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين سيدرسون على وفق استراتيجية 5W1H)) ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين سيدرسون على وفق الطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي لمادة الاحياء . 2- لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية  الذين سيدرسون على وفق استراتيجية (5W1H) ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين سيدرسون على وفق الطريقة الاعتيادية في مقياس الحس العلمي . واختار الباحث التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي (مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة) ذات الاختبار النهائي لكل من الاختبار التحصيلي ومقياس الحس العلمي، وكان مجتمع البحث ممثلا بطلاب الصف الخامس العلمي الاحيائي في المدارس الاعدادية والثانوية الحكومية النهارية للبنين التابعة للمديرية العامة للتربية في محافظة القادسية في مركز المحافظة والبالغ عددها (15) مدرسة للعام الدراسي (2021-2022).وقد اختار الباحث عشوائيا اعدادية الزيتون للبنين والتي تضم(97)   طالبا موزعين على (3 ) شعب للصف الخامس العلمي الاحيائي ، وبطريقة الاختيار العشوائي تم اختيار الشعبة (ج) والبالغ عدد طلابها (30) لتمثل المجموعة التجريبية التي ستدرس مادة الاحياء على وفق استراتيجية5W1H  )  ( وشعبة ( ب) اصبحت المجموعة الضابطة التي ستدرس مادة الاحياء بالطريقة الاعتيادية والبالغ عدد طلابها (32) طالباً، اصبح عدد عينة البحث (62) طالباً. كوفئت  مجموعتي البحث في متغيرات ( العمر الزمني بالأشهر، واختبار دانليز (للذكاء ) ، واختبار المعلومات السابقة في مادة الاحياء ، التحصيل الدراسي للوالدين، التحصيل السابق للطلاب في مادة الاحياء ، ومقياس الحس العلمي) كما حددت المادة العلمية في الفصول الاربعة الاولى  المقررة لمادة الاحياء ، صيغت الأهداف السلوكية لهذه الفصول وبلغ عددها (222) هدفا سلوكيا ممثلة لجميع مستويات بلوم للمجال المعرفي ( تذكر ، فهم ، تطبيق ، تحليل ، تركيب ، تقويم ) ، ثم اًعدت الخطط التدريسية اللازمة لمجموعتي البحث ، اذ أًعدت ( 40) خطة تدريسية للمجموعة التجريبية  ومثلها للمجموعة الضابطة ، وقام الباحث بتدريس المجموعتين بنفسه خلال مدة التجربة التي استمرت الفصل الدراسي الاول حيث بدأت بتاريخ 1/11/2021 وانتهت بتاريخ 20/1/2022. وللتحقق من هدفي البحث اعتمد الباحث أداة واحدة لكل متغير تابع ، اذ تم اعداد اختبار تحصيلي للفصول الاربعة من كتاب الاحياء للصف الخامس العلمي الاحيائي مؤلفا من (40) فقرة من نوع الاختيار من متعدد ذي أربعة بدائل ثلاثة خاطئة وواحدة صحيحة وقد تم حساب الصدق والثبات وقوة التمييز ومعاملات الصعوبة والسهولة وفعالية البدائل الخاطئة لهذا الاختبار ، اما الاداة الثانية فتمثلت بمقياس الحس العلمي  المتكون  من (40) فقرة بصورته النهائية وتم التأكد من صدقه الظاهري وقوة تمييزه وثباته .واستخدم الباحث الوسائل الاحصائية الآتية (t-Test)، مربع كاي ، معامل ثبات بيرسون براين ، معامل ثبات الفا كور نباخ ، معامل ثبات كيودر ريتشاردسون20 ، مربع ايتا. أظهرت النتائج تفوق طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا مادة الاحياء باستراتيجية    5W1H على طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل ومقياس الحس العلمي .

اترك تعليقاً