You are currently viewing رسالة ماجستير / علي حسين

رسالة ماجستير / علي حسين

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

الخلاصة 

 

 الركائز اللولبية المائلة هي أحد أنواع الأساسات العميقة المستخدمة لمقاومة الأحمال الناتجة عن الشد، والتحميل الخارجي الجانبي، والضغط المحوري. على الرغم من التقدم الكبير في تصنيع الركائز المثبتة و تطبيقاتها، لا سيما في توربينات الرياح وأبراج نقل الطاقة، فقد تم إجراء القليل من الدراسات حول سلوكها الجانبي. في هذا البحث، تمت دراسة استجابة مجموعات الركائز العادية واللولبية المائلة للأنماط (2 × 1) و (1 × 2) و (3 ركيزة) تحت تأثير الحمل الجانبي الدوري (CLR) بزوايا ميل الركيزة المختلفة (5 °، 10 °، و 15 °)، تباعد الركائز إلى قطر اللولب يبلغ (3S/Dh = ) ، و قطر الركيزة هو (10 مم) ، وأطوال غرز مختلفة لقطر العمود (26,33=L/d ) باستخدام الصفيحة المزدوجة والمفردة للركائز اللولبية المائلة. يتم غرز جميع نماذج مجموعة الركائز المائلة داخل تربة رملية بكثافة نسبية 65٪ وتم اختبارها تحت تأثير الحمل الدوري النقي ثنائي الاتجاه المتماثل بتردد طبيعي يبلغ 0.2 هرتز. في هذا العمل، تمت دراسة العديد من المعلمات مثل تأثير التكوين، وتأثير زوايا ميل الركيزة، وتأثير عدد الصفائح في الركيزة اللولبية المائلة ومقارنتها مع الركيزة العادية المائلة، وتأثير الطول المغروز للركيزة اللولبية المائلة تحت تأثير المستويات المختلفة لنسبة الحمل الدوري وباستخدام عدد دورات تصل الى )100) دورة. أظهرت النتائج أن زيادة زوايا ميل الركيزة كان لها تأثير كبير على المقاومة الجانبية لمجموعة الركائز. حيث عند نسبة حمل دوري تبلغ 60%، فإن زيادة زوايا ميل الركائز في كل المجموعات من (5°) إلى (10° و 15°) لنفس الطول المغروز للركيزة تزيد من المقاومة الجانبية

اترك تعليقاً