You are currently viewing رسالة ماجستير / محمد احمد بهجت

رسالة ماجستير / محمد احمد بهجت

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 المستخلص 

 

 يهدف البحث الحالي التعرف على أثر استراتيجية التعلم المتمركز على المهمة ((TBL في اكتساب المفاهيم الاحيائية لدى طلاب الصف الثاني المتوسط في مادة العلوم، ومن اجل تحقيق هدف البحث صيغت الفرضيتين الصفريتين الأتيتين :-

  1.  لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا مادة العلوم وفق استراتيجية التعلم المتمركز على المهمة ((TBL ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا مادة علم الأحياء وفق للطريقة الاعتيادية في اختبار اكتساب المفاهيم الاحيائية في مادة العلوم.
  2.  لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا مادة العلوم وفق استراتيجية التعلم المتمركز على المهمة (TBL) ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا مادة العلوم وفق الطريقة الاعتيادية في اكتساب كل مفهوم من المفاهيم الاحيائية.

 ثم إعداد اجراءات البحث باختيار التصميم التجريبي ذات الضبط الجزئي (مجموعة تجريبية و مجموعة ضابطة) ، ومثل مجتمع البحث طلاب الصف الثاني المتوسط في المدارس المتوسطة والثانوية الحكومية النهارية للبنين التابعة للمديرية العامة لتربية محافظة ديالى – مركز قضاء بعقوبة، واختيرت متوسطة (الترمذي للبنين) كعينة للبحث بصورة قصدية لاحتوائها على خمسة شعب وتم اختيار شعبتين بصوة عشوائية لتمثل احداها المجموعة التجريبية والاخرى تمثل المجموعة الضابطة، وبلغت عينة البحث (71) طالباً من طلاب الصف الثاني المتوسط واختيرت شعبة (أ) لتمثل المجموعة التجريبية بواقع (36) طالباً، وشعبة (ه) بواقع (35) طالباً لتمثل المجموعة الضابطة، وكوفئت مجموعتي البحث في متغيرات  ( العمر الزمني محسوباً بالأشهر، اختبار رافن للذكاء، المعلومات الاحيائية السابقة، التحصيل السابق في مادة العلوم، والتحصيل الدراسي للوالدين). حددت المادة الدراسية بأربعة فصول المقررة تدريسها لمادة العلوم وهو (السابع، الثامن، التاسع، العاشر)، ثم صاغ الباحث عدد من الاغراض السلوكية للفصول الاربعة وبلغ عددها (177) غرضاً سلوكياً ممثلة للمستويات (تذكر، فهم، تطبيق، تحليل)، اعد الباحث (24) خطة تدريسية للمجموعة التجريبية و (24) خطة تدريسية للمجموعة الضابطة، ودرس الباحث المجموعتين بنفسه خلال مدة التجربة التي استمرت (9) اسابيع متتالية بداً من يوم الثلاثاء الموافق 23/11/2021 ولغاية يوم الخميس الموافق 20/1/2022 . اعده الباحث اختبار اكتساب المفاهيم الاحيائية المتكون من (20) مفهوماً احيائياً ولكل مفهوم ثلاث عمليات اختبارية (تعريف المفهوم، تمييز المفهوم، تطبيق المفهوم) ليصبح الاختبار متكون من (60) فقرة اختبارية من نوع الاختيار من متعدد وتم التحقق من صدقه وثباته والخصائص السايكومترية له باستخدام الحقيبة الاحصائية (SPSS).  طبق الباحث اداة البحث على مجموعتي البحث بعد انتهاء مدة التجربة في يوم الخميس الموافق 20/1/2022. وبعد تحليل النتائج إحصائياً اظهرت النتائج تفوق طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا مادة العلوم  باستراتيجية التعلم المتمركز على المهمة (TBL) على طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية في اختبار اكتساب المفاهيم الاحيائية وفي اكتساب كل مفهوم من المفاهيم الاحيائية. في ضوء النتائج التي ظهرت، أُوصى الباحث بعدد من التوصيات والمقترحات التي تم ذكرها في الفصل الرابع.

اترك تعليقاً