You are currently viewing رسالة ماجستير / عاصم محان

رسالة ماجستير / عاصم محان

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند

 

المستخلص 

 

تناول البحث تغير استعمالات الأرض الزراعية في ناحية دار السلام للمدة(2010 و2020)، وهي إحدى الوحدات الإدارية التابعة الى قضاء الخالص، محافظة ديالى، وتتكون من(14) مقاطعة، تبلغ مساحتها(168,29)كم اي ما يعادل(67319) دونم، وتشكل(4.5%) من مجموع مساحة قضاء الخالص البالغة(1501978) دونم. من خلال بيان تأثير المحددات الطبيعة والبشرية على استعمالات الأرض الزراعية وامكانية استثمارها وتسخيرها في مجال الإستثمار الزراعي، والكشف عن واقع استعمالات الأرض الزراعية في ناحية دار السلام لعام(2020)، والكشف عن أهم التغيرات في استعمالات الأرض الزراعية بين سنة الأساس(2010) وسنة المقارنة(2020) بالاعتماد على وحدة المساحة وكمية الإنتاج. وبين البحث أن المنطقة تتمتع بإمكانيات زراعية كبيرة وتنوع في المحاصيل الزراعية كانت أكبرها مساحة هي محاصيل الحبوب إذ بلغت مساحتها(15824)دونم وبنسبة(23.5%) تليها محاصيل البستنة بمساحة(6065)دونم وبنسبة(9%) أما محاصيل الخضروات والزراعة المحمية بلغت نسبتها(1.4%)، كما كشفت الدراسة عن تغير كبير في المساحة المزروعة وكمية الإنتاج بين سنة الأساس(2010) وسنة المقارنة(2020)، إذ كان التغير ايجابياً لبعض المحاصيل وسلبياً لمحاصيل أُخرى، فقد شهدت المساحة المستثمرة لزراعة محاصيل الحبوب تغيراً إيجابياً كبيراً بنسبة تغير بلغت(374%)، وشهدت محاصيل البستنة تغيراً سلبياً في مساحة وأعداد الأشجار المزروعة بتغير نسبي قدره (-2%)، كما شهدت المساحة المستثمرة بزراعة الخضروات تغيراً سلبياً بنسبة تغير بلغت(-35%)، بينما شهدت أعداد الثروة الحيوانية في منطقة البحث تغيراً ايجابياً بنسبة تغير بلغت(11%)، كما بينت الدراسة أهم المشاكل والمعوقات التي تواجه استعمالات الأرض الزراعية في ناحية دار السلام وسبل معالجتها، ومن ثم أهم الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث وعدد من التوصيات التي تهدف الى تحقيق أهداف البحث.

اترك تعليقاً