You are currently viewing أطروحة دكتوراه رعد قاسم / بعنوان: تحضير وتشخيص المتراكبات النانوية ( TiO2-CuO/MWCNTs) لتفكك صبغتي الميروكسيد والفينول الحمراء

أطروحة دكتوراه رعد قاسم / بعنوان: تحضير وتشخيص المتراكبات النانوية ( TiO2-CuO/MWCNTs) لتفكك صبغتي الميروكسيد والفينول الحمراء

المستخلص

  في هذه الدراسة تم تحضير مادة ثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوية من ثنائي أوكسيد التيتانيوم الصناعي وهيدروكسيد الصوديوم وكذلك تم تحضير مادة أوكسيد النحاس النانوية من نترات النحاس وحامض الستريك بطريقة الصل – جل. ومن ثم أيضًا تم تحضير أنابيب الكاربون النانوية المنماة باستخدام مادة اوكسيد النيكل والتي كان دورها كمحفز للتفاعل بتقنية الترسيب الكيميائي للبخار. حيث تمت تنمية أنابيب الكاربون النانوية تحت ظروف محددة ومنها درجة حرارة التفاعل (740 °C) والزمن (30 min) ونسبة الغاز (125 cm3/min).

     تمت دراسة المواد المحضرة وتشخيصها باستخدام العديد من التقنيات ومنها تقنية حيود الاشعة السينية (XRD) و مطيافية تشتت الطاقة بالأشعة السينية (EDS) ومجهر مجال الانبعاث الالكتروني الماسح (FESEM) والمجهرالإلكتروني النافذ (TEM).

     وفقًا لصيغة ديباي شيرر كان لثناني أوكسيد التيتانيوم المحضر والتجاري متوسط حجم حبيبي 17.25 نانومتر و 23.79 نانومترعلى التوالي بينما كان لأوكسيد النحاس المحضر والتجاري متوسط حجم حبيبي 15.33 نانومتر و 24.82 نانومتر على التوالي.

     كذلك كشفت صور (FESEM) ان الجسيمات النانوية كروية الشكل و مكثفة ينتج عنها جسيمات نانوية على شكل متعدد السطوح وأكد فحص المجهرالإلكتروني النافذ المقياس النانوي والتشكل الكروي لـ CuO-NPs و TiO2-NPs المصنعة.

     أظهرت نتائج تحليل حيود الأشعة السينية أن العينة متبلورة في النظام السداسي ذو الاتجاه السائد (002) لها صفة تعدد التبلور وأظهرت صور FESEM ان أنابيب الكاربون النانوية لها أشكال مختلفة مع مجاميع NiO وكان متوسط أحجام الانابيب النانوية متعددة الجدران (MWCNTs) المحضرة والتجارية 5.45 نانومتر و 9.95 نانومتر على التوالي. بالنسبة لصور المجهر الالكتروني النافذ فقد أظهرت تشكيل أنابيب الكربون نانوية متعددة الجدران بوضوح عالٍ. أظهر تحليل EDS أيضًا الكاربون كان المكون الاساسي وبعده النيكل وكان له ذروة ملحوظة في الاشكال التي رسمت مع ظهور بعض شوائب الموليبدينوم والكوبالت.

     تمت أيضًا دراسة الخواص التركيبية والتوبوغرافية لجسيمات TiO2 و CuO النانوية. وإجراء مقارنة بين العينات المحضرة والتجارية كمواد مفردة وكمواد متراكبة (TiO2/CuO) و (s TiO2/CuO/MWCNT) والتي تستخدم لإزالة الأصباغ الصناعية مثل الموريكسيد والفينول الأحمر عن طريق التحلل الضوئي.

    بشكل عام لقد تحللت المتراكبات النانوية المحفزة المحضرة (TiO2/CuO و TiO2/CuO/MWCNTs) لإزالة صبغات الموركسيد والفينول الحمراء بشكل أفضل قليلاً من المتراكبات النانوية التجارية وكانت ميزة التحلل لإزالة أصباغ الموركسيد الحمراء والفينول باستخدام المركبات النانوية المحفزة سواء كانت محضرة أو تجارية  على النحو التالي:

(TiO2/CuO/MWCNTs 1:1:0.125 > TiO2/CuO/MWCNTs 1:1:0.05 > TiO2/CuO 1:1).

اترك تعليقاً