You are currently viewing رسالة ماجستير نور فالح / بعنوان: عوارضُ التركيبِ اللّغويِّ في شِعر السيّاب

رسالة ماجستير نور فالح / بعنوان: عوارضُ التركيبِ اللّغويِّ في شِعر السيّاب

المستخلص

فإنّ مما لا يخفى على أحد من أهل العربيّة ما كانت عليه لغة الشّاعر العراقي بدر شاكر السيّاب من جِدّة وحداثة لغويّة وشعريّة وتركيبيّة، بل إنّ شعريتها وحداثتها قامت في كثير من جوانبها على إمكانات لغويّة تخالف القياس التركيبي، وذلك غالبـًا هو الحد الفاصل بين لغة الشعر وبين لغات الأجناس الأخرى. ومن هنا بدأت أهميّة اختياري لدراسة ما عارض التركيب الأساس في شعر السيّاب؛ فكان العنوان بعد مداولات ومناقشات مع أساتذتي في قسم اللغة العربية (عوارض التركيب اللّغويّ في شِعر السيّاب)؛ إذ تكمن أهميّة هذا الموضوع في كونه يحاول وضع دراسة منهجية إحصائية في معالجة وتوصيف الأبعاد الدلاليّة للّغة حينما تتجاوز أصلها الوضعي. مع ملاحظة أنّ ذلك التجاوز لا يُعدّ خروجا عن الأصل اللغوي بالمعنى الحرفي؛ وإنما هو تركيب يتوصل به إلى معان لغويّة دلاليّة تخدم النص اللغويّ وتثريه لتميّزه عمّا سواه. ولقد شاع مفهوم هذا المصطلح عند القدماء والمحدثين، وقد جاء مرادفا لمصطلحات عدة في اللغة منها (العدول والانزياح والانحراف والتجاوز والمخالفة …)، وقد سبقتني دراسات عدّة في هذا الجانب كان أهمُّها: (عوارض التركيب في شعر فدوى طوقان دراسة نحوية دلالية)، للباحث محمد حسن عبد ربه أبو شباب من الجامعة الإسلاميّة في غزّة. و(عوارض التركيب في سورة الأعراف دراسة نحوية)، للباحث إبراهيم خليل علاوي النعيمي من جامعة آل البيت، و(عوارض التركيب في شعر عبيد الله بن الرقيّات دراسة نحوية)، للباحثة أمل منسي عائض الخديدي من جامعة أم القرى، و(العوارض التركيبية في الأحاديث القدسية دراسة نحوية دلاليّة)، للباحثة ليندة بلخيري من جامعة العربي مهيدي أم البواقي، و(عوارض التركيب في سورة البقرة دراسة نحويّة وصفيّة) للباحثة ساميّة مؤنس أبو سعيفان من الجامعة الإسلامية في غزة، و(عوارض التركيب في السور المبدوءة بـــ (ألم) دراسة نحوية دلاليّة) للباحث عبد الله عبد الكريم يوسف من جامعة الموصل، مع ملاحظة دراسات أخرى مقاربة اهتمت بالمباني التركيبية عند الشاعر بدر شاكر السيّاب، وكانت قد اختصّت بجزء أو بجانب واحد من جوانب شعره، منها: (الانزياح في شعر السيّاب)، رسالة ماجستير للطالب سعدون محسن إسماعيل الحديثي، جامعة بغداد كليّة العلوم الإسلاميّة 2006م، ورسالة الماجستير المعنونة بـ (جماليات الأسلوب في شعر بدر شاكر السيّاب ـــ ديوان أنشودة المطر أنموذجا) للطالب أيمن الطالب، جامعة البعث، سوريا 2022م.

اترك تعليقاً