You are currently viewing رسالة ماجستير محمد غالب / بعنوان: أثر برنامج إرشادي بأسلوب إعادة الصياغة في خفض الإسناد العدائي لدى طلاب المرحلة الاعدادية

رسالة ماجستير محمد غالب / بعنوان: أثر برنامج إرشادي بأسلوب إعادة الصياغة في خفض الإسناد العدائي لدى طلاب المرحلة الاعدادية

المستخلص

       يستهدف البحث الحالي التعرف على:

 الهدف الاول: (أثر برنامج إرشادي بأسلوب إعادة الصياغة في خفض الاسناد العدائي لدى طلاب المرحلة الاعدادية) , ومن خلال اختبار الفرضيات الآتية :  

  1. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط رتب المجموعة التجريبية للاختبارين القبلي والبعدي لدرجات مقياس الاسناد العدائي.
  2. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط رتب  المجموعة الضابطة للاختبارين القبلي والبعدي لدرجات مقياس الاسناد العدائي.
  3. لا توجد فروق ذات دلالة احصائيا عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط رتب المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة في الاختبار البعدي لدرجات مقياس الاسناد العدائي.

الهدف الثاني : التعرف على حجم الاثر للبرنامج الارشادي وذلك باستخدام معادلة كوهين إذ بلغ (2,05343) وكذلك معرفة حجم الاثر باستخدام معادلة آيتا إذ بلغ (0,764) واظهرت النتائج وانه يعد ذو إثر عالٍ للمجموعة التجريبية.

استخدم الباحث المنهج التجريبي ذا التصميم (المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة ذات الاختبار القبلي والبعدي ) ويتحدد مجتمع البحث الحالي بطلاب الصف الخامس الادبي من المرحلة الاعدادية في المدارس النهارية الحكومية التابعة للمديرية العامة لتربية صلاح الدين /مركز قضاء الدجيل واطرافه وقام الباحث ببناء مقياس الاسناد العدائي على وفق نظرية واينر ((Weiner,1979 والذي تكون بصيغته الاولية من (33) فقرة وبعد عرضه على مجموعة من الخبراء  والمختصين في مجال (العلوم التربوية والنفسية ,الارشاد النفسي, القياس والتقويم ) اوصوا بتعديل (7) فقرات منه وبذلك تحقق الصدق الظاهري للمقياس , وكذلك تم التحقق من صدق البناء عن طريق الثبات فقد تم ايجاده بطريقتن هما: إعادة الاختبار حيث بلغ (0,743) والفاكرونباخ وبلغ (0,819) وبذلك استقر المقياس بصيغته النهائية وحيث بلغت عينة التحليل الاحصائي (400) طالباً وتكونت عينة تطبيق البرنامج من (24) طالب موزعة بطريقة عشوائية طبقية على مجموعتين (تجريبية –وضابطة) بواقع (12) طالب لكل مجموعة من الذين حصلوا على اعلى الدرجات على مقياس الاسناد العدائي وبحسب درجة الربيع الثالث اذ تراوحت درجاتهم بين (107,25-133)  وتم اجراء التكافؤ للمجموعتين في بعض المتغيرات وهي (الدرجات التي حصل عليها الطلاب على مقياس الاسناد العدائي, التحصيل الدراسي للاب, التحصيل الدراسي للام ,العمر الزمني ,الحالة الاجتماعية, مهنة الاب, مهنة الام) وقام الباحث بتصميم برنامج إرشادي بــــ (أسلوب إعادة الصياغة)على وفق النظرية المعرفية لــــــ (أرون بيك) لغرض خفض الإسناد العدائي بعد ان تحقق الباحث من صدق البرنامج الارشادي من خلال عرضه على مجموعة من الخبراء والمحكمين المختصين في مجال العلوم التربوية والنفسية والارشاد النفسي والتوجيه التربوي , وقد تكون البرنامج الارشادي من (12) جلسة إرشادية بواقع جلستين في الاسبوع وكان زمن الجلسة(45) دقيقة ولمعالجة بيانات البحث استخدم الباحث الحقيبة الاحصائية (Spss) لاستخراج نتائج البحث وقد اظهرت النتائج ان للبرنامج الارشادي بأسلوب إعادة الصياغة اثراً في خفض الإسناد العدائي لدى طلاب المرحلة الإعدادية وتوصل الباحث الى عددٍ من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات وفقاً لنتائج البحث

اترك تعليقاً