You are currently viewing رسالة ماجستير اية صادق / بعنوان: فَصْلُ الشِّتَاءِ فِي القرآن الكَريمِ والألفاظ (دِرَاسَةٌ مَوْضُوعِيَّةٌ)الـمُتَعَلِّقَةُ بِهِ 

رسالة ماجستير اية صادق / بعنوان: فَصْلُ الشِّتَاءِ فِي القرآن الكَريمِ والألفاظ (دِرَاسَةٌ مَوْضُوعِيَّةٌ)الـمُتَعَلِّقَةُ بِهِ 

المستخلص

فقد جعل الله القرآن الكريم ليرشد الناس، أنزله على نبينا محمد )ص) الصادق الأمين، وجعله دستوراً ومنهاجاً وشريعة لحياة المسلمين، والقرآن كلام الله المنزل لهداية البشرية، وتعد الدراسات القرآنية من الدراسات المهمة، لأنها توقفنا أمام الأسلوب القرآني الذي تعامل به القرآن الكريم في تربية النفوس وإعدادها إعداداً صحيحاً لإعمار هذه الأرض، ومـن هـذه الدراسات مجـال التفسير الموضـوعي الذي هـو أحـد المـجـالات المهمة التي أفرزتها الدراسات المعاصرة ونحن في هذا العصر بحاجة إلى أن يلتفت الباحثون والدارسون إلى القرآن الكريم التفاتة جديدة ويتوجهوا إليه توجهاً مخلصاً كما توجه من سبقونا من علمائنا ومفكرينا خصوصاً ونحن نعيش في ظل عالم يتخذ من العلم والبحث العلمي انطلاقته، فعلى الإنسان أن يتبصر في أمور حياته ويتعرف إلى هذا التطور العلمي وهو يعيش في زمن الفتن والمحن والعالم الذي أخذت تتقاذفه الأهواء من كل جانب وكثرت العلل فيه، وقد بذل المفسرون القدماء والمعاصرون، جهودهم المشكورة في فهم آيات كتاب الله ومن هذه الآيات، آيات الشتاء، وقد استعمل القرآن الكريم ألفاظاً متعددة، ومختلفة لكلمة الشتاء قد توحي هذه الألفاظ بالترادف والتساوي في الدلالة والمضمون، وقد يتبادر للأذهان أن للألفاظ المتعلقة بالشتاء لها تطابق دلالي، في حين أن القرآن دقيق في ألفاظه ومعانيه فكل لفظة لها معناها ودلالتها في السياق القرآني.

ومن هنا وقع اختياري على موضوعي الموسوم بــ(فصل الشتاء في القرآن الكريم دراسة موضوعية)، لما له من أهمية كبيرة وشمل في ثناياه الجوانب العلمية والاجتماعية وما تضمنه من مواعظ وحكم تهذيبية وأحكام شرعية، لذا تطلب علينا  الخوض في هذا الموضوع.

    وأذكر بان هذا الجهد بشري ، لا أزعم إني أحطت فيه بكل جوانب الموضوع ، فما كان فيه من صواب فمن الله وحده ، وما كان فيه من خطأ فمن نفسي .

أهمية الموضوع :

تظهر أهمية هذه الدراسة في التوصل إلى إنَّ شرف العلوم من شرف موضوعه، ولهذا كانت أشرف العلوم (علوم القرآن الكريم والموضوع يتعلق به).

والـدروس الموضوعية والبحوث التي تتعلق بسلوك الإنسان باتت من أهم الدراسات التي لا بد من تغطيتها لحاجة المجتمع إليها بعد كل هذا التقدم العلمي في  المجالات جميعها ، ولو سارت هذه الدراسات جنباً إلى جنب مع الدراسات العلمية الأخـرى لما أفرز المجتمع أوبئة اجتماعية وبيئيـة أخـذ الإنسان يعاني منهـا بـل أصبحت أوبئة مزمنة تعدت حدودها الفردية والقطرية، ولكل هذا ولأهمية هذا المجال وعظمة فائدته للفرد والمجتمع كان هذا البحث.  

إشكالية البحث:

حاولت من خلال هذا البحث الإجابة عن جملة من الأسئلة على النحو الآتي

  • ما الشتاء والألفاظ المتعلقة به ؟ وما دلالاته من خلال القرآن الكريم؟
  • معنى ألفاظ الشتاء ؟ هل هي للرحمة أم للعذاب؟
  • ما الهدف من دراستها وبيان معانيها؟ فوائدها في ضوء القرآن الكريم؟

اترك تعليقاً