You are currently viewing رسالة ماجستير زهراء خوام / بعنوان: تأثير الميلاتونين والكلوتاثيون في نمو نبات الفلفل الحار Capsicum annuum L. ومحتواه من الـ Capsaicin تحت ظروف التلوث بالكادميوم.

رسالة ماجستير زهراء خوام / بعنوان: تأثير الميلاتونين والكلوتاثيون في نمو نبات الفلفل الحار Capsicum annuum L. ومحتواه من الـ Capsaicin تحت ظروف التلوث بالكادميوم.

المستخلص

       أجريت الدراسة باستخدام اصص في البيت البلاستيكي التابع لأحدى مشاتل قضاء المقدادية الواقع شمال شرق بعقوبة، مركز محافظة ديالى في الموسم الخريفي، وبتاريخ 2022/10/6 لدراسة تاثير الرش الخارجي لنبات الفلفل بتراكيز ( 0و 50 و 100) ملغم.لتر1- م نالميلاتونين والكلوتاثيون النامي في تربة ملوثة بالكادميوم بتركيز 15ملغم.كغم1- تربة  في الصفات الخضرية والانتاجية والفسلجية لنبات الفلفل الحار Capsicum annuum L.، صنف Barbarian F1، الهندي المنشأ. نفذت تجربة عاملية  على وفق تصميم القطاعات تامة التعشية (R.C.B.D)

 وقد بينت نتائج الدراسة ما يأتي:

       أظهرت نتائج المعاملة بالكادميوم، وبالتركيز 15 ملغم.كغم1-تربة، فروقات معنوية بين متوسطات كل من ارتفاع النبات وعدد فروع النبات ، وعدد أوراق النبات ، والمساحة الورقية ، والوزن الطري للمجموع الخضري والوزن الجاف للمجموع الخضري، والوزن الطري للمجموع الجذري، والوزن الجاف للمجموع الجذري، وعدد الثمار، وطول الثمرة، ووزن الثمرة، وحاصل الوحدة التجريبية، وودليل الكلوروفيل، ومحتوى الثمار من الكابسسين، ومحتوى الثمار من الكاربوهيدرات والبروتين ،ونشاط انزيم الكاتليز وبنسب انخفاض بلغت45.05  %، و% 42.89، و53.67 %، و55.91%، و%27.94، و 68.19%، و60.02%، و%87.63، و 35.74%، و26.57%، و%62.87، و69.40 %، و%23.09 ، و%15.59، و%14.81، و4.45%، و33.33 %على التوالي مقارنة بمعاملة عدم إضافة الكادميوم

        سجلت المعاملة بالميلاتونين  بالتركيز 100 ملغم.لتر1- زيادات معنوية  في كل من ارتفاع النبات، وعدد الفروع، وعدد الأوراق، والأوزان الطرية للمجموع الخضري، والجذري والأوزان الجافة للمجموع الخضري والجذري ووزن الثمرة  وحاصل الوحدة التجريبية ودليل الكلوروفيل ومحتوى الثمار من الكابسيسين ومحتوى الثمار من الكاربوهيدرات ومحتوى الثمار من البروتين ونشاط إنزيم الكاتليز ونشاط إنزيم معنوية في صفة المساحة الورقية مقارنة بمعاملة السيطرة 0 ملغم.كغم تربة1- ومعاملة 100 ملغم.لتر1-.

      حقق استعمال الكلوتاثيون بالتركيز100 ملغم.لتر1- زيادات معنويه  بين متوسطات كل من ارتفاع النبات، وعدد الفروع، وعدد الاوراق، و المساحة الورقية، والاوزان الطرية، والجافة للمجموع الخضري، والأوزان الطرية والجافة للمجموع الجذري، مقارنة بمعاملة السيطرة 0 ملغم.كغم تربة1- ومعاملة 50 ملغم.لتر1-، واظهرت النتائج أيضا فروقات معنوية عند المعاملة بالكلوتاثيون وبالتركيز100 ملغم.لتر1- بين متوسطات طول الثمرة وحاصل الوحدة التجريبية ودليل الكلوروفيل ومحتوى الثمار من الكابسسين والكاربوهيدرات ونشاط إنزيم الكاتليز على التوالي مقارنة بمعاملة السيطره 0 ملغم.لتر1- ومعاملة 50 ملغم.لتر1-.

البيروكسيدايز، في حين سجلت المعاملة بالميلاتونين بالتركيز 50 ملغم.لتر1- زيادة

اترك تعليقاً