You are currently viewing رسالة ماجستير محمد مصدق / بعنوان: دراسة الخصائص المكمنية وبناء النموج الجيولوجي ثلاثي الابعاد لتكوين الجريبي في حقل المنصورية

رسالة ماجستير محمد مصدق / بعنوان: دراسة الخصائص المكمنية وبناء النموج الجيولوجي ثلاثي الابعاد لتكوين الجريبي في حقل المنصورية

المستخلص

يعتبر حقل غاز المنصورية من أهم حقول الغاز في العراق بسبب احتياطياته الاقتصادية الجيدة من الغاز ، وتقع احتياطيات الغاز الرئيسية لحقل المنصورية في تكوين الجريبي ، وتعود فترة ترسيب التكوين إلى أسفل الميوسين الأوسط.  تهدف الدراسة الحالية إلى تحديد الخصائص البتروفيزيائية وبناء نموذج جيولوجي ثلاثي الأبعاد لتكوين الجريبي في حقل غاز المنصورية للآبار MN_1 و MN_2 و MN_3 و MN_4.  يتم رقمنة السجلات المتاحة باستخدام Neuralog Software .  تم تقسيم تكوين Jeribe إلى سبع وحدات مكمنية ، وهي J1 و J2 و J3 و J4 و J5 و J6 و J7 اعتمادًا على النتائج النهائية لتفسير معالجة الكمبيوتر CPI باستخدام برنامج الفيزياء التفاعلية (Techlog).  يشير تعريف المصفوفة (MID) والمخططات المتقاطعة للكثافة والنيوترون إلى أن صخارية تكوين جيريبي تتكون من نسبة كبيرة من الدولوميت والحجر الجيري وقليل من الأنهايدرات.  أظهر سجل أشعة كاما أن حجم shale صغير جدًا في تكوين جيريبي ، وقد يكون التكوين نظيفًا من محتوى shale ، وسبب هذه القراءة الصغيرة هو وجود بعض من المواد المشعة في صخور التكوين.  تم تصميم النموذج الجيولوجي ثلاثي الأبعاد (الموديل التركيبي و موديل الليثولوجي و الموديل البتروفيزيائي) لتشكيل Jeribe باستخدام برنامج Petrel واعتمادًا على تفسير سجلات الآبار.  تتكون الشبكة ثلاثية الأبعاد لنموذج Jeribe  الذي تم إنشاؤه من (10494848) خلية ولكل خلية أبعاد I = 272 * J = 371 * K = 104.  توضح الخرائط الكنتورية التركيبية لوحدات الجريبي أن هيكل المنصورية يتكون من طية منحنية غير متناظرة بطول 6.5*30 كم مع محور يتجه في اتجاه شمال غرب وجنوب شرق.  بعد عمل آفاق لتكوين Jeribe ، والذي تم تقسيمه إلى 7 مناطق ، تم بناء طبقات لكل منطقة من مناطق التكوين  اعتمادًا على الخصائص البتروفيزيائية وبيانات الآبار.

 من خلال قراءات سجلات الآبار ونتائج حدود القطع والخصائص البتروفيزيائية ، يمكننا أن نستنتج أن الوحدتين J1 و J6 تمثلان وحدات غير مكمنية لأنها تتكون من طبقات من الأنهيدريت ذات مسامية منخفضة جدًا يمكن اعتبارها صخرة الغطاء.  و الوحدات المكمنية  J2 ، J3 ، J4 ، J5 هي وحدات الخزان الرئيسية لتكوين الجريبي وفقًا لنتائج مؤشر تفسير الكمبيوتر  ونتائج الخصائص (المسامية الفعالة العالية ، تشبع الماء المنخفض) ويظهر نوعان من الصخور (الدولومات والحجر الجيري) ،  مما يجعلها خزانات ذات جودة عالية.  أظهر البئر mn-4 نتائج مختلفة عن بقية الآبار ، ولا يمكن اعتبار أي من وحداته مكمن بسبب حجم التشبع المائي الكبير فيه.

اترك تعليقاً