You are currently viewing رسالة ماجستير / خديجة هاشم

رسالة ماجستير / خديجة هاشم

الملخص:

تهدف هذه الدراسة لتحليل استخدام التعابير غير اللطيفة في رواية "سيد الذباب" وتسليط الضوء على دوافع الكاتب في استخدام هذه التعابير من قبل الشخصيات في الرواية. و تتبنى هذه الدراسة نظرية الضبط الاجتماعي أنموذجا في تحليل التعابير غير اللطيفة حيث قدم ترافس هيرتشي هذه النظرية  عام 1969 في كتابه " أسباب الجنوح" . وطبقا للمبادئ الأساسية الأربعة لهذه النظرية وهي "الأرتباط" و" المشاركة" و"الألتزام"  و" المعتقد"،حيث يميل الافراد الى التصرف بشكل خاطئ عندما تكون هذه المبادئ  ضعيفة أو معدومة ، لذا جاء أستخدام التعابير غير اللطيفة من لدن شخصيات الرواية نتيجة ضعف أو أنعدام  هذه الروابط فيما بينهم والتي سماها هيرتشي مجتمعة "بالعقد الاجتماعي" ووظيفتها الحد من جنوح الاحداث. وصنفت هذه التعابير تبعا لدرجة البذاءة الى عدة فئات تتراوح بين التعابير المعتدلة  و التعابير العنيفة و التعابير الجنسية والسبع كلمات القذرة الى الكلمات المتعلقة ببراز الأنسان والتي تعكس التحول التدريجي للشخصيات من البراءة الى الوحشية بكل جوانبها أحدها استخدام التعابير غير اللطيفة. توصلت الباحثة الى أن هؤلاء الأولاد الذين انقطعت بهم السبل في جزيرة نائية نتيجة تحطم طائرتهم ، وجدوا أنفسهم دون أي ضابط اجتماعي سواء كان أسريا أو مدرسيا و دون أي رادع من سلطة حكومية. ووفقا لهذه المعطيات مارسوا كل اشكال العنف بما في ذلك أستخدام التعابير غير اللطيفة فيما بينهم.    

 الكلمات المفتاحية: التعابير غير اللطيفة , نظرية الضبط الاجتماعي، رواية سيد الذباب.

اترك تعليقاً