You are currently viewing اطروحة دكتوراه / سعاد خيري

اطروحة دكتوراه / سعاد خيري

الخلاصة

        تضمنت هذه الدراسة الكشف عن بعض العناصر الثقيلة في الترب الزراعية لمحافظة ديالى، بهدف تحديد تراكيز كل من الكادميوم Cd والنحاس Cu والنيكلNi  والرصاصPb  في التربة لغرض التعرف على مستويات تلوث التربة بهذه العناصر، ومعالجة التربة الملوثة بأستخدام نباتات لها القابلية على سحب هذه العناصر.

        تضمنت الدراسة جزئين الأّول نمذجة وتحليل 51 عينة مركبة من الترب الزراعية و6 عينات مركبة من الاراضي البكر. وتم قياس تراكيز العناصر الثقيلة للكادميومCd  والنحاسCu  والنيكلNi  والرصاصPb  وقياس الاس الهيدروجينيpH   وتحديد مؤشر التلوث PI ومؤشر التراكم الأّرضيIgeo .  والجزء الثاني هو دراسة حقلية لأربع انواع من النباتات هي زهرة  الشمس L.     Helianthus annuusوالشلغم L.      Brassica rapaو الجزرL.  Daucus carota والخردل الهنديBrassica juncea L., وتحديد بعض الصفات البيئية وهي تراكيز العناصر الثقيلة المدروسة في المجموع الجذري والخضري، ومعامل التركيز الحيويBCF ، ومعامل الانتقالTF ، ومعامل التراكم الحيويBAC ، والصفات فسيولوجية مثل الكلوروفيل والجلوتاثيون والكتاليز والصفات التشريحية .

      أّظهرت نتائج الدراسة الحالية أنّ المعدلات العامة لتركيز عنصر الكادميومCd  تراوحت بين 1.70-3.10 ملغم.كغم-1 ، وكانت جميع الترب الزراعية ملوثة بعنصر الكادميومCd  ، أما عنصر النحاسCu  فقد تراوح بين 21.40-58.60 ملغم.كغم-1, اذ ان نسبة التلوث بلغت 90.196% من العينات المدروسة , أما عنصر النيكلNi  فقد  تراوح بين 41.00-116.20 ملغم.كغم-1، اذ ان نسبة التلوث بلغت 68.627 % من العينات المدروسة, اما عنصر الرصاصPb  فقد تراوح بين 43.10-112.30 ملغم.كغم-1، اذ وجد ان جميع عينات الترب الزراعية ملونة بعصر الرصاصPb  .

سجلت النتائج ٳِرتفاعا في مؤشر التلوث لعنصر الكادميوم Cd والرصاصPb  ، ٳِذ كانت الترب الزراعية ملوثة بشدة عالية ، اما مؤشر التلوث في عينات الترب الزراعية لعنصر النحاسCu  تراوح من غير ملوثة- معتدله التلوث ، ومؤشر التلوث لعنصر النيكلNi  تراوح بين غير ملوثة -ملوثة قليلا.

     ويلاحظ من مؤشر التراكم الارضي لعينات الترب ، ان عنصر الرصاصPb تراوح بين 4.733-6.115 والكادميومCd  تراوح بين 2.180-3.047 والنحاسCu   تراوح (0.697-)-0.756 والنيكلNi  تراوح بين)1.470-)- (0.031).   

   أَظهرت نتائج الصفات البيئية لتراكيز العناصر الثقيلة في المجموع الجذري، أن نبات الخردل الهندي معاملة بدون تسميد اعلى تركيز بلغ 0.466 ملغم.كغم-1 لعنصر الكادميوم، اما عنصر النحاس فقد سجل نباتات الشلغم معاملة بدون تسميد اعلى تركيز بمقدار 19.750 ملغم.كغم-1 ، فيما سجل نباتات زهرة الشمس معاملة بدون تسميد اعلى تركيز لعنصري النيكل والرصاص بلغ 35.133 و33.666 ملغم.كغم-1 على التوالي.

  سجلت النتائج لتراكيز العناصر الثقيلة في المجموع الخضري، ٳِن نباتات الشلغم معاملة بدون تسميد سجلت أعلى تركيز لعنصر الكادميومCd  بلغ 0.766 ملغم. كغم-1 اما عنصر النحاسCu  والنيكلNi  فقد سجلت نباتات زهرة الشمس معاملة بدون تسميد أعلى تركيز بلغ 32.466 ملغم.كغم-1 و4.900 ملغم.كغم-1 على التوالي, اما عنصر الرصاص فقد سجلت نباتات الخردل الهندي معاملة بدون تسميد اعلى تركيز بلغ 3.900 ملغم.كغم-1 .

     يلاحظ من النتائج أن معامل التركيز الحيوي لعناصر الكادميومCd  والنحاسCu  والنيكلNi  والرصاصPb ، بلغت اعلى قيمة لمتوسط معامل التركيز الحيوي بمقدار 0.242±0.02 لنباتات الخردل الهندي و 0.908 ± 0.061 لنباتات الشلغم و 0.230 ±0.11 لنباتات الجزر و 0.279 ±0.08  لنباتات زهرة الشمس على التوالي.

     أوضحت نتائج معامل الٱنتقال ٲَنّ عنصر النحاسCu  هو أَعلى العناصر وله القابلية على الانتقال من المجموع الجذري الى المجموع الخضري في نباتات زهرة الشمس، ثم عنصر الرصاصPb  في نبات الخردل الهندي، وعنصر الكادميومCd  في نباتات زهرة الشمس، وعنصر النيكلNi  في نباتات الخردل الهندي .

     بينت النتائج عدم وجود فروق معنوية بين اختلاف الانواع النباتية ومعاملتي التسميد، وبلغ اعلى قيمة لمتوسط معامل التراكم الحيوي لعنصر الكادميومCd  0.781±0.38 لنباتات الشلغم ، اما عنصر النحاسCu  سجلت فروق معنوية بين معاملات الانواع النباتية، فقد بلغ اعلى متوسط  لمعامل التراكم الحيوي 0.660±0.06 لنباتات الجزر، اما عنصر النيكلNi  اظهرت النتائج وجود فروق معنوية بين معاملات انواع  النباتية اذ بلغ اعلى متوسط لمعامل التراكم 0.063±0.00  لنباتات الشلغم ، اما عنصر الرصاصPb  لم تظهر النتائج وجود فروق معنوية بين متوسطات النباتات وبلغ اعلى متوسط لمعامل التراكم 0.090 ±0.03 لنبات زهرة الشمس .

    سجلت النتائج وجود فروق معنوية بين الأَنواع النباتية ومعاملتي التسميد وبدون تسميد في محتوى الكلوروفيل، اذ سجل نباتات زهرة الشمس أعلى متوسط للكلوروفيل بلغ 0.960±0.02 ملغم.غم-1 ، كذلك أظهرت النتائج تفوق معاملات التسميد على معاملات بدون تسميد بنسبة مقدارها 17.8% .

    أوضحت النتائج وجود فروق معنوية بين الأَنواع النباتية ومعاملتي التسميد للجلوتاثيون ، اذ بلغ أعلى متوسط  للجلوتاثيون 717.277±21.35 نانومول .كغم-1 لنباتات الخردل الهندي، بينما أظهرت معاملات التسميد تفوقا عن معاملات بدون تسميد اذ بلغت 572.172±15.10 نانومول.كغم-1 .

     بينت النتائج وجود فروق معنوية بين الأَنواع النباتية ومعاملتي التسميد اذ بينت النتائج ان اعلى متوسط لأنزيم الكتاليز كان في نباتات الخردل الهندي وقد بلغ 9.498±0.51 نانومول.غم-1 ، بينما تفوقت معاملات التسميد على معاملات  بدون تسميد بنسبة مقدارها 49.9% .

     بينت النتائج ان اعلى متوسط لسمك الجدار واقطار وحدات الأَوعية الناقلة في الأَوراق بلغت 5.099 ± 0.4 و34.974 ± 1.50 مايكرومتر على التوالي لنباتات الخردل الهندي، اما وحدات الأَوعية الناقلة في الجذر فقد سجلت أعلى متوسط لسمك الجدار بلغ 6.664 ± 0.6 مايكرومتر لنباتات الشلغم ، بينما سجلت اقطار وحدات الأَوعية الناقلة في الجذر أعلى متوسط بلغ 63.794 ± 4.60 مايكرومتر لنباتات الخردل الهندي .  

اترك تعليقاً