You are currently viewing ورشة عمل

ورشة عمل

       برعاية واشراف السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور عبد المنعم عباس كريم المحترم نظمت شعبة التعليم المستمر في  الأمانة العامة للمكتبة المركزية مساء الخميس الموافق ( 27 / 5 / 2021 ) ورشة عمل الكترونية عن فن كتابة المقال العلمي ، وحاضر في الورشة الاستاذ الدكتور جليل وادي التدريسي في كلية الفنون الجميلة بالجامعة نفسها ، وأدارها الاستاذ المساعد سلام جاسم عبد الله الأمين العام للمكتبة ، واستهلت الورشة بالتعريف بالمقال الصحفي لاشتراكه في الكثير من الجوانب مع المقال العلمي .
 وتطرقت الورشة الى سمات المقال الصحفي المتمثلة بالاعتدال بالطول ، وحيوية الموضوع ، والمهارات الفنية التي يفترض ان يتوافر عليها كاتب المقال ، وضرورة ان ينطوي المقال على موقف او رأي ، وسهولة المعالجة ، والتكثيف والدقة ، وعدم الاسراف في العواطف ، والجدة والجاذبية ، وبساطة اللغة ، والايجاز في العناوين ووحدة الموضوع .
 كما تناولت وظائف المقال التي تنحصر في الشرح والتفسير ، والتوجيه والارشاد ، والتسلية والامتاع ، وتشكيل الرأي العام ، وقيادة المجتمع أثناء الأزمات السياسية والاقتصادية وغيرها من الأحداث الكبرى .
 وتضمنت الورشة الحديث عن عناصر المقال وقوالب صياغته ، وسمات لغته ، ثم انتقل المحاضر بعد ذلك الى الحديث عن المقال العلمي الذي وصفه بأنه قطعة نثرية معتدلة الطول تصف الحقائق العلمية بالاستناد الى المنطق العلمي الذي يقوم على الموضوعية المطلقة ، وقسمه الى نوعين أحدهما موجه للمتخصصين وهو المقال الذي ينشر في المجالات العلمية المحكمة ، والآخر موجه الى عموم القراء وينشر في وسائل الاعلام العامة ، وحدد الشروط الواجب الالتزام بها من كتاب المقالات العلمية العامة كالإقلال من المصطلحات العلمية ، وعدم تقديم شروحات علمية مستفيضة للمصطلحات ، وتبسيط المعلومات ، مراعيا انه يكتب لغير المتخصصين ، وعدم الاعتذار للقراء عن عدم استخدام مصطلح يرى من الضروري ايراده في مقاله .
 وقدم المحاضر مجموعة من النصائح لكتاب المقال العلمي ، خصوصا وان غالبية الحضور من المتخصصين بالعمل الأكاديمي الذي يقتضي كتابة هذا النوع من المقالات ، واختتمت الورشة بعرض مستفيض لتجربة المحاضر في كتابة المقال الصحفي والعلمي التي امتدت لأكثر من ثلاثين عاما . 
هذا وحضر الورشة التي استغرقت ما يقرب الساعتين نخبة من الأكاديميين والجمهور العام من العراق ومختلف البلاد العربية الذين أسهمت مداخلاتهم وأسئلتهم في اثراء الورشة .

اترك تعليقاً