You are currently viewing دبلوم عالي / سحر حسين

دبلوم عالي / سحر حسين

الخلاصة

        الراكدة البومانية Acinetobacter baumannii هي بكتريا ممرضة انتهازية تسبب العديد من الإصابات المكتسبة من المستشفيات او من المجتمع وتسبب مشاكل صحية عديده تم جمع عينات في مستشفى بعقوبة التعليمي ابتداءً من 1/6/2021 لغاية 1/8/2021 للتحري عن بكتيرياA. baumannii والتي تعد واحدة من أهم الممرضات المسببة للإصابات المكتسبة من المستشفيات وخاصة لدى المرضى الضعيفِ المناعة, اذ تعد الاصابات المكتسبة من المشفى واحدة من أهم المشاكل الطبية على مستوى العالم، اذ تعد المسبب الرئيسي لازدياد نسبة الاصابات والوفيات بين المرضى الراقدين في المستشفيات.

        تضمنت الدراسة جمع 90 عينة من أصابات الجروح والحروق والتهاب المجاري التنفسية والتهاب المجاري البولية وتجرثم الدم وزرعت العينات المرضية على وسط اكار الماكونكي ووسط الدم الصلب وبعد نموها شخصت باستخدام الفحص المجهري ، اذ كانت سالبة لصبغة كرام أما على الوسط الماكونكي ظهرت المستعمرات صغيرة الى عديمة اللون شاحبة دائرية منتظمة غير مخمرة لسكر اللاكتوز، كما ثبت انها غير محللة للدم على وسط أكار الدم وظهرت بالون الابيض او الرصاصي الفاتح وكانت محدبة الشكل, وأجريت الفحوصات الكيموحيوية لتشخيص العزلات السريرية أذ اظهرت جميع النتائج أنها كانت إيجابية للعزلات لفحص الكاتليز وأنها سالبة لفحص الُاوكسديز وكانت نسبة 33.33 % من العزلات ايجابية لفحص Protase وأن نسبة 66.66% كانت سالبة لهذا الفحص, وباستخدام API-20E وتأكد الفحص باستخدام جهاز (VTTEK2) وتم عزل 15 عزلة من بكتيريا baumannii  Acinetobacter وبواقع 7 عزلات من الحروق 3  عزلات من تجرثم الدم و2 من ألتهاب المجاري البولية (الادرار)  و2 من ألتهاب المجاري التنفسية (القشع) و1 من الجروح.

        أجري اختبار فحص الحساسية لـ10 مضادات حيوية باستخدام طريقة  Kirby- Bauer, أظهرت العزلات نسبة مقاومة %100 لمضادات البيتالاكتام (Ceftozidim, Ceftrioxone,) وكانت المقاومة بنسبة %86 للمضاد Trimethprim و59.30 % للمضاد Ceftazidim و 46.66 % للمضاد Ciprofloxacin و 33.33% للمضاد  Lerofloxacin و 13.33 % لكلاً من Amikacin و Impenem على التوالي وكانت حساسة بنسبة %100 للمضاد Polymixin إذ ان هذه المقاومة التي تمتلكها هذه البكتيريا من المشاكل الصحية الخطيرة في جميع انحاء العالم.

      أجري الكشف عن بعض عوامل الضراوة منها قدرتها على إنتاج انزيم الهيمولاسين وإنتاج انزيمات البيتالاكتام ووجود المحفظة اظهرت النتائج ان هذه البكتيريا كانت سالبة لإنتاج انزيم الهيمولايسين وانتاج البيتالاكتام المعدنية ووجود المحفظة, وكانت نسبة 33.33% من العزلات  (5) كانت قادرة على انتاج انزيم protase   وهو يعتبر عامل ضراوة للبكتريا الراكدة البومانية  , اما نسبة 66.66%  من العزلات (10) كانت سالبة لهذا الفحص  ان الاصابة بالبكتيريا البومانية baumannii  A. تعتمد على عوامل عدة وأهمها هو ضعف المناعة وطول فترة الرقود في المستشفيات.

اترك تعليقاً