You are currently viewing رسالة ماجستير / رسل محسن

رسالة ماجستير / رسل محسن

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

 

 

الخلاصة 

 

جريت دراسة مقطعية  لتقييم انتشار اخماج المهبل اثناء المخا ض (Bacterial Vaginitis in labor) وعزل وتشخيص العزلات البكتيرية المسببة له. شملت الدراسة على 335 امرأة اثناء المخاض في مستشفى البتول التعليمي في ديالى العراق للفترة من تشرين الاول – 2020 الى شباط 2021 , تراوحت اعمار هم بين 18) و (44 سنة. اعتمد في تشخيص حالة BV في الحالة السريرية على تحقق ثلاثة من اربعة معايير امسل لتشخيص الاصابة بأخماج الجهاز التناسلي. بينت النتائج ان نسبة انتشار اخماج المهبل كانت %21.2 وكانت عدة عوامل لها علاقة بزيادة احتمالية الاصابة بشكل كبير ومنها :ارتفاع pH عن 4.5 و الاستخدام الغير منتظم للغسولات المهبلية بشكل متكرر كما بينت الدراسة ان انخفاض المستوى التعليمي لدى النساء يزيد من احتمالية الاصابة بأخماج المهبل البكتيري بشكل ملحوظاظهرت نتائج تشخيص البكتريا المسببة للأخماج (اعتمادا على الاختبارات الكيموحيوية و تم تأكيد التشخيص بنظام Vitek comparte ) وجود تنوع في الانواع البكتيرية المسببة لأخماج المهبل حي ث اعطت71 من اصل 335 مسحة نتائج عزل موجبة بنسب ة %21.2 وكانت جميع المستنبتات الايجابية احادية الميكرو ب monomicrobial . شكلت البكتريا الموجبة لصبغة غرام 49.3 % من الانواع البكتيري ةالمسببة بينما شكلت البكتريا السالبة 50.7 .% اوضح ت النتائج انتشارا واسعا لمقاومة المضادات الحياتية في العزلات البكتيرية, حيث كانت البكتريا الموجبة لصبغة غرام مقاومة لمضا د 23)Trimethoprim قرصبنسبة 65.7 % , في حين كان اكثر المضادات كفاءة ضد البكتريا الموجبة لصبغة غرام مضاد 2)Imipenem قرص) الذي لم تتمكن سوى 5.7 % من العزلات الموجبة من مقاومتهكانت أعلى نسبة مقاومة في البكتيريا سالبة لصبغة غرام لمضا د 30)piperacillin قرصبنسبة 83.3 % ، في حين كان اكثر المضادات كفاءة ضد البكتريا السالبة لصبغة غرام هو)Gentamicin1 قرص) ، الذي لم تتمكن سوى 2.7 % % من العزلات السالبة من مقاومتهأظهرت النتائج أن 52 عزلة بنسبة 73.2 % كانت اظهرت مقاومة متعددة للمضادات الحيويةالبكتيريا موجبة لصبغة غرام ، تحمل خاصية المقاومة المتعددة من 3 إلى 11 مضادًا حيويًا من إجمالي 14 مضادًا حيويًا ، كانت S. aureus أكثر بكتريا MDR معزولة بنسبة 23.9 ) % 17 عزلة) بينما كانت S.epidermidis بنسبة 12.6 ) % 9 عزلات .

اترك تعليقاً