You are currently viewing دبلوم عالي /  عبد المطلب حازم

دبلوم عالي / عبد المطلب حازم

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

الخلاصة 

 

 أجريت هذه الدراسة في الحقل الحيواني الكائن في كلية الزراعة / جامعة ديالى للمدة من 15/6/2021 إلى 15/9/2021 بهدف بيان تأثير تعدد المظاهر الوراثية لجين الصدمة الحرارية HSP70  على المظاهر الفسلجية و التحمل الحراري و الصفات الدمية و صفات السائل المنوي  لذكور الماعز المحلي اشتملت هذه التجربة 15 من ذكور من الماعز المحلي بعمر (1-2) سنة  تتراوح أوزانها 20-35 كغم ، قُسم جين HSP70 إلى ثلاث قطع عدد قواعدها النايتروجينية  (922-837-903 ) على التوالي و أُجري تحاليل التقانة الجزيئية في مختبرالتقدم العلمي/ الحارثية / بغداد و التحاليل المختبرية الخاصة بصفات الدم والسائل المنوي في مختبرات كلية الزراعة / جامعة ديالى . و أظهرت نتائج تحليل تتابع القواعد النايتروجينية (Sequencing)عن الطفرتين النقطيتين الأُولى (C1528T) ثلاث تراكيب وراثية هي البري CC  و الهجين CT و الطافر TT كانت نسبتها (53 ، 40 ،7 %) على التوالي والطفرة النقطية الثانية (G 1887A) ثلاث تراكيب وراثية هي البري GG و الهجين GA و الطافر AA كانت نسبتها (80 ، 7 ،13 %) على التوالي ، و دُرس تأثيرها على الصفات الفسلجية (معدل التنفس , درجة حرارة المستقيم , درجة حرارة الجلد ) و معامل التحمل الحراري و معامل التكيف و دليل الغلالة السلخية عند الساعة (7) صباحا و الساعة (2) بعد الظهر لشهر تموز و آب و أيلول و الصفات الدمية (كريات الدم الحمرRBC  ، تركيز الهيموكلوبين Hb ، حجم الخلايا المرصوصة PCV ، كريات الدم البيض WBC ، متوسط حجم كرية الدم الحمر MCV ، متوسط الهيموكلوبين لكرية الدم الحمر  MCH ، متوسط تركيز الهيموكلوبين لكريات الدم الحمر MCHC ) و أنزيمات مصل الدم (AST) Aspartate Amino transferase ، ( ALTAlanine Amino transferase  وAlkaline phosphatase (ALP)    ساعة (7) صباحا و الساعة (2) بعد الظهر في شهر تموز و صفات السائل المنوي (حجم القذفة ، تركيز أيون الهيدروجين ، تركيز النطف ، عدد النطف بالقذفة ، الحركة الجماعية، الحركة الفردية ، نسبة النطف الحية ، نسبة النطف المشوهة و نسبة النطف سليمة الغشاء البلازمي ) . اظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير معنوي للطفرة (C1528T) في القياسات الفسلجية لشهر تموز إذ تفوق  التركيبين الوراثيين (CT,TT) على التركيب الوراثي (CC) كونهما  الأقل في معدل التنفس و درجة حرارة المستقيم بعد الظهر و درجة حرارة الجلد صباحا و بعد الظهر كما أن هذين التركيبان كانا الأفضل في معامل التحمل الحراري لشهر تموز بعد الظهر و الأفضل في معامل القدرة على التكيف لشهر آب بعد الظهر كما وجد تأثيرمعنوي لهذه الطفرة على بعض صفات السائل المنوي إذ كان  التركيبين الوراثيين (CT,TT)  الأقل في نسبة النطف المشوهة لشهر أيلول و تفوق التركيب الوراثي (CT) بكونه الأعلى في عدد النطف بالقذفة لشهر تموز و الحركة الفردية في شهر آب و تفوق التركيب الوراثي (TT) بحجم القذفة لشهر أيلول و تركيز ايون الهيدروجين لشهر تموز  . أظهرت نتائج الدراسة وجود تأثير معنوي للطفرة (G1887A) في القياسات الفسلجية لشهر تموز إذ اظهر التركيبين الوراثيين (GG ،AA) قدرة افضل على تحمل الحرارة المرتفعة، أما صفات السائل المنوي فسجل التركيب (GA) أعلى حجم قذفة في شهر تموز ، و في  المتوسط العام للصفات السائل المنوي فكان لهذه الطفرة تأثير على ( تركيز ايون الهيدروجين ، تركيز النطف ، تركيز النطف بالقذفة ، الحركة الجماعية ، النطف الحية ) إذ  تفوق التركيب الوراثي (GA) في تركيز ايون الهيدروجين PH ، و تفوق  التركيبين الوراثيين GA ثم AA  في كل من ( تركيز النطف ، تركيز النطف بالقذفة ، النطف الحية)  و تفوق التركيب الوراثي AA ثم GG في نسبة الحركة الجماعية . قُدرت المكونات الكمية للطفرة (G1887A) المتوسط العام لصفات السائل المنوي (تركيز أيون الهيدروجين ،تركيز النطف ، تركيز النطف بالقذفة،الحركة الجماعية ،النطف الحية) و كان التباين التجميعي أكثر من السيادي لكل من ( تركيز ايون الهيدروجين ،تركيز النطف، تركيز النطف بالقذفة و النطف الحية) اي امكانية انتقال هذه الصفات من الاباء إلى الأبناء إما الحركة الجماعية  فكان التباين التجميعي لها  اقل من السيادي مما يعني عدم امكانية توريث هذه الصفة بشكل كامل إلى الابناء فضلا عن انخفاض المكافيء  الوراثي لها  ، نسبة تكرار الاليل A كانت منخفضة (17%(  و التركيب (AA) كان متحملا للظروف البيئية المجهدة و كان الأعلى في الحركة الجماعية و في المرتبة  الثانية  في كل من تركيز النطف و تركيز النطف بالقذفة و النطف الحية و ان متوسط اثر الاليل A  و متوسط اثر استبداله كانا موجبين عليه فان زيادة تكرار الاليلA  بالشكل النقي يزيد من التحمل الحراري و تحسن في  صفات السائل المنوي .

اترك تعليقاً