You are currently viewing أطروحة دكتوراه / زينب عبد الصمد

أطروحة دكتوراه / زينب عبد الصمد

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص 

 

التهاب المهبل البكتيري هو أحد الالتهابات المرضية الناتجة بسبب الإصابة بمايكروبات متعددة تتضمن البكتيريا التي تستبدل الميكروبات الطبيعية الموجودة في المهبل، وأخيرا هذا الاستبدال يتسبب بظهور عدة علامات، فسيولوجية وسريرية بين النساء في اعمار مختلفة. (BV) (التهاب المهبل البكتيري) اصبح احدى المشاكل الرئيسية التي تجعل النساء المريضات يزورون الاستشاريات النسائية والتوليد في اغلب البلاد ، الدراسة الحالية صممت لتحديد انتشار المهبل البكتيري بين النساء المريضات ، (BV) تم تحديده في عينات من مرضى نساء عراقيات (100) ، تم تحويل المريضات الى مستشفى بعقوبة التعليمي للنسائية والأطفال في محافظة ديالى. خلال الفترة من ديسمبر 2019 الى حزيران 2020 سريريا 52 عينة من بين 100 عينة أعطت نتائج موجبة اعتمادا على الاختبارات البكتريولوجية والتي أظهرت نسبة بكتيريا سالبة لصيغة (E. coli  klebsiella.Pneumoniae,,Ps.aeruginosa a كانت (50 ,28 ,5.7) % على التوالي ، بينما كانت نسبة البكتيريا الموجبة لصيغة غرام (G+Ve)  هي (%19.2) لبكتيريا S.aureus  وكانت نسبة البكتيريا المختلطة (Escherichia.coli , Klebsiella. Pneumoniae..هي (7.6) % ، توصلت الدراسة الى انه نسبة عالية من البكتيريا المعزولة من مسحات المهبل كانت في سن 21-30 سنة أي نسبة 48 % وكانت هذه النسب عالية أيضا في النساء اللواتي تعرضن للإجهاض والنساء ذوات المستوى التعليمي المتدني .الدراسة الحالية تهدف الى تحديد العلاقة بين تعدد اشكال النيوكلوتيدات خمسة (SNP)، في جينات السايتوكينات (انترلوكين 3،5،7،9،13) وتوضيح مدى تأثير التغاير الجيني الذي ربما يؤثر في الاستجابة للالتهاب البكتيري المهبلي (BV). اول خطوة في هذه الدراسة تضمنت استخلاص الدنا من عينات الدم للنساء مصابات بالمرض بطريقة (الطرد المركزي). والخطوة الثانية كانت الكشف عن الدنا باستخدام التقنية الجزئية، (PCR) تفاعل البلمرة المتسلسل , بينما كانت الخطوة الأخيرة هي تحديد ال (SNP) في الانترلوكين (7،3،9،13,5,). كانت نتائج تسلسل الجينات، للانترلوكين 13 في 57 عينة و10 عينات سيطرة، وتم تأكيد تشخيص التسلسل  المضخم  بوساطة  (NCBI)، بالإضافة الى انه التغاير في (rS20541) للانترلوكين13 أشار الى انه الطراز الوراثي /الاليل (AA/T) اظهر نسبة عالية من (OR) (2.33، 2.71) على التوالي مما يعني  انه طراز وراثي له القابلية للاصابة بالتهاب  المهبل البكتيري أي انه يشكل عامل خطورة (RRs) بينما كان الطراز الوراثي   GG/G  ذات قيمة منخفضة من (OR) (0.32,0.37) مشيرا الى انه يعتبر عامل وقائي PFs ولا توجد هناك فروق معنوية في التوزيع ال (IL-13 rs201541) بين عينات المرضى والسيطرة. اشارت العينات الى ان تسلسل الجين للانترلوكين3 كان في 71 عينة  للمرضى  و5 عينات سيطرة، التسلسل تم تأكيد التسلسل المضخم من قبل NCBI، إضافة الى انه التغاير في ( rs 40401  IL-3  كشفت الدراسة الى انه الطراز الوراثي / الاليل CC/C قد اظهر نسبة عالية من  (2.20 , 2.30)ORعلى التوالي مشيرا الى انه يشكل عامل خطورة (RRs) لمرض (BV) بينما الطراز الوراثي /الاليل TT/T فقد اظهر نسبة منخفضة من (OR) (045 ,030) على التوالي مشيرا الى انه يعتبر عامل وقائي PFS بالنسبة لمرضى BV ولا يوجد هناك فروق معنوية توزيع عينات المرضى والسيطرة بالنسبة لل (IL-3rs40401) . بالإضافة الى (rs31480) IL-3 اظهر فيه الطراز الوراثي /الاليل CC/T نسبة عالية من  OR  (1.09,1.o7) على التوالي مشيرا الى كونه عامل خطورة بالنسبة لمرض BV بينما كان الطراز الوراثي / الاليل TT/C وCT يظهر نسبة منخفضة من (OR) (77.0, 0.56) و0.93 على التوالي مشيرا الى كونه عامل وقائي بالنسبة لمرض BV ولا توجد فروق معنوية في التوزيع بين عينات المرض والسيطرة. النتائج أظهرت ان تحليل تسلسل الجينات لل IL-5 كان في 31 عينة مرضى و12 عينة سيطرة تم تاكيد  التشخيص بواسطة (NCBI)، بالإضافة الى انه (IL-5 rs 2096812) قد أظهر التغايرالجيني الى انه الطراز الوراثي / الاليل TT/T  كان ذو نسبة عالية من OR  (I.54, 2.64)على التوالي مشيرا الى انه يشكل عامل خطورة (RRs) بالنسبة للمرض BV بينما كان الطراز الوراثي /الاليل  CC/C والطراز TC يظهر نسبة منخفضة من OR (0.94, 0.67) و 0.65.مشيرا الى انه يشكل عامل وقائي  PFsلمرض BV، ولم توجد هناك فروق معنوية في التوزيع بين عينات المرض والسيطرة. النتائج أوضحت ان تحليل تسلسل الجينات للانترلوكين 7 كان في 45 عينة مرضى و18 عينة سيطرة، وقد تم تأكيد التسلسل المضخم بواسطة (NBCI) بالإضافة الى ان التغاير في (IL-7 rs9643739) أشار الى ان الطراز الوراثي الاليل CC/C والطراز الوراثي CT قد اظهر نسبة عالية من OR   (2.27 , 2.13) و 2.18 على التوالي مشيراً الى انه يشكل عامل خطورة (RRs) بالنسبة لمرضى BV اما الطراز الوراثي TT/T فقد اظهر نسبة منخفضة من (OR) (0.37 , 0.46) على التوالي مشيراً الى انه يكون عامل وقائي من مرض BV ولا توجد فروق معنوية في التوزيع بين عينات المرضى والسيطرة. النتائج كشفت انه تحليل تسلسل الجينات كان في 49 عينه للمرضى و18 عينه سيطرة، وتم تأكيد التسلسلات المضخمة بوساطة NBCI بالإضافة الى انه اظهر (rs 13137072) IL-9 ان الطراز الوراثي / الاليل CA/A اظهر نسبة عالية من (OR) (1.39 , 1.49( على التوالي مشيرا الى انه يمثل عامل خطورة RRs بالنسبة للمرض BV اما الطراز الوراثي CC/C فقد اظهر نسبة منخفضة من (OR) (0.66 , 0.67) على التوالي مشيرا الى انه يكون عامل وقائي (PFS)   ولا توجد فروق معنوية في توزيع العينات بين المرضى والسيطرة. بالإضافة الى ان IL-9 rs (1799962) كشفت النتائج الى ان الطراز الوراثي / الاليل AC/C اظهر نسبة عالية من (OR) (1.51 , 1.49 ( على التوالي مشيرا الى كونه عامل خطورة RRs بالنسبة لمرضى BV بينما الطراز الوراثي AA/A فقد اظهر نسبة منخفضة من (OR) (0.66 , 0.67( مشيرا لكونه عامل وقائي PFS لمرضى BV ولا توجد فروق معنوية في توزيع العينات بين عينات المرضى والسيطرة. في الاستنتاجات، النتائج اثبتت انه التغاير الجيني Gene Polymorphisms يلعب دور رئيسي في تكوين استجابات مناعية خلطيه وخلوية في مرضى الـ BV في الجينات التنظيمية المناعية للانترلوكسين (7, 5, 9, 3, 13) والتي تلعب دور خطورة بالنسبة لمرضى BV.

 

 

 

اترك تعليقاً