You are currently viewing رسالة ماجستير / سيروان علاء

رسالة ماجستير / سيروان علاء

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص

 

 تناولت الدراسة الجهود الأوربية لتوحيد أوروبا بعد الحرب العالمية الثانية وان من أهم تلك الجهود هي تشكيل الجماعة الأوربية للفحم والصلب عام 1951 وما نتج عنها من الجماعة الاقتصادية الأوربية عام 1957 ومن ثم الاتحاد الأوربي عام 1992ووضحت انضمام الدول ليشمل 28 دولة وكان انضمام بريطانيا للجماعة الاقتصادية الأوربية أحدث انقساما في الساحة البريطانية بين اتجاهين معسكر يرغب باستمرار العضوية في الجماعة ومعسكر يرفض الاستمرار في ذلك وتم تسويته الخلاف عند طريق استفتاء أجرى عام 1975 وجاءت نتائج الاستفتاء مؤيدة لاستمرار العضوية في الجماعة الاقتصادية، و لم يمنع من استمرار الأصوات المعارضة لعضوية بريطانيا في الاتحاد الأوربي وبتأثير من التيار المشكك في الاتحاد الأوربي أجري في حزيران 2016 استفتاء جديد على العضوية كانت نتيجته 51,9 % في صالح معسكر الخروج ، ويوضح البحث ايضا دوافع معسكر الخروج واجراءات الحكومة البريطانية التي تلت البريكست . اكتسبت قضية الانسحاب البريطاني اهمية قصوى على مستوى العالمي من خلال تأثيرها على الوضع السياسي والامني والاقتصادي والاجتماعي لبريطانيا ودول الاتحاد الاوربي حيث ادى الى تراجع الاستثمار وانخفاض قيمة الجنية الاسترليني وخسارة الاتحاد الاوربي لأهم الدول المساهمة في ميزانيته  ،واستند البحث الى المنهج الوصفي والمهنج الاستقرائي والمنهج الوظيفي . هدف البحث إلى بيان الابعاد الجيوبوليتيكية  التي أعقبت الانسحاب  وتسليط الضوء على السيناريوهات السياسية المتوقعة التي تتمثل في امكانية تفكك المملكة المتحدة في ظل اصرار اسكتلندا بالانفصال وتلويح ايرلندا الشمالية بذلك أيضا بالإضافة إلى سيناريو تفكك الاتحاد الأوربي والوصول الى سيناريو الارجح وهو التوصل الى اتفاق ينظم العلاقات السياسية والامنية والاقتصادية والاجتماعية بين الطرفين .

اترك تعليقاً