You are currently viewing أطروحة دكتوراه محمد ثاير / بعنوان:تأثير الأسلوبين الأرشاديين (فرض المفهوم الخاطئ والتحليل التبادلي) في تخفيض الكمالية العصابية لدى الطلاب المتفوقين دراسياً

أطروحة دكتوراه محمد ثاير / بعنوان:تأثير الأسلوبين الأرشاديين (فرض المفهوم الخاطئ والتحليل التبادلي) في تخفيض الكمالية العصابية لدى الطلاب المتفوقين دراسياً

المستخلص

      يهدف هذا البحث الحالي التعرف على تأثير الاسلوبين الارشاديين (فرض المفهوم الخاطئ والتحليل التبادلي) في تخفيض الكمالية العصابية لدى الطلاب المتفوقين دراسياً من خلال اختبار الفرضيات الاتية: -1- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط رتب درجات المجموعة التجريبية الاولى (أسلوب فرض المفهوم الخاطئ) في الاختبارين القبلي والبعدي على مقياس الكمالية العصابية عند مستوى (0,05). 2- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط رتب درجات المجموعة التجريبية الثانية (أسلوب التحليل التبادلي) في الاختبارين القبلي والبعدي على مقياس الكمالية العصابية عند مستوى (0,05). 3- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط رتب درجات المجموعة الضابطة في الاختبارين القبلي والبعدي على مقياس الكمالية العصابية عند مستوى (0,05). 4- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط رتب درجات المجموعة التجريبية الأولى (أسلوب فرض المفهوم الخاطئ) والمجموعة الضابطة في الاختبار البعدي على مقياس الكمالية العصابية عند مستوى (0,05). 5- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط رتب درجات المجموعة التجريبية الثانية (أسلوب التحليل التبادلي) والمجموعة الضابطة في الاختبار البعدي على مقياس الكمالية العصابية عند مستوى (0,05). 6- لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط رتب درجات المجموعة التجريبية الأولى (أسلوب فرض المفهوم الخاطئ) والمجموعة التجريبية الثانية (أسلوب التحليل التبادلي) في الاختبار البعدي على مقياس الكمالية العصابية عند مستوى (0,05) قام الباحث ببناء المقياس وفق أنموذج هيل (2004)، وتكوّن المقياس بصيغته الاولية من (32) فقرة موزعة على اربع مجالات، وتم عرضه على مجموعة من الخبراء والمحكمين، وبعد تحديد الأوزان وطريقة التصحيح وإعداد تعليمات المقياس تم تطبيقه على عينة التحليل الاحصائي المكوّنة من (400) طالب، وبوساطة عينة التحليل الإحصائي تم استخراج الخصائص الاحصائية للمقياس وتبين ان جميع الفقرات ذات التمييز وارتباط دال احصائياً، وتم التأكد من صدق المقياس وثباته إذ بلغ معامل الارتباط لثبات المقياس بإعادة الاختبار (0،86)، واستخدم الباحث معادلة ألفا كرونباخ إذ بلغ معامل الارتباط (0,83)، وبذلك أصبح المقياس في صورته النهائية يتكون من (32) فقرة، واستخدم الباحث الحقيبة الاحصائية من برنامج (SPSS) لمعالجة البيانات بوسائل احصائية. ولتطبيق البرنامج الإرشادي بأسلوبيه (فرض المفهوم الخاطئ والتحليل التبادلي) طبق الباحث مقياس الكمالية بصيغته النهائية على عينة مكونة من (200) طالب واختيار الطلاب الذين حصلوا على درجات أعلى من الوسط الفرضي البالغ (64) درجة وتم سحب عينة مكونه من (24) طالباً وزعوا عشوائياً على ثلاث مجاميع مجموعتين تجريبيتين ومجموعة ضابطة بواقع (8) طلاب لكل مجموعة، وأستخدم الباحث المنهج التجريبي والتصميم ذي المجموعتين التجريبيتين والمجموعة الضابطة بقياس قبلي وبعدي وإجراء التكافؤ ببعض المتغيرات، وقد بلغت عدد الجلسات الإرشادية (12) جلسة إرشادية بواقع جلستين أسبوعيا، وبعد الإنتهاء من تنفيذ البرنامج بإسلوبيه تم تطبيق المقياس على المجموعات الثلاث (الإختبار البعدي). واظهرت النتائج ان للبرنامج الارشادي تأثير في الكمالية العصابية لدى افراد المجموعتين التجريبيتين وبناءً على النتائج خرجت الدراسة بعدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.

اترك تعليقاً