You are currently viewing رسالة ماجستير نغم عبد الرزاق / بعنوان: تأثير مستخلص بذور المشمش على فعالية إنزيم  الفا اميليز في مصل مرضى سرطان الثدي

رسالة ماجستير نغم عبد الرزاق / بعنوان: تأثير مستخلص بذور المشمش على فعالية إنزيم  الفا اميليز في مصل مرضى سرطان الثدي

المستخلص

حظيت  النباتات الطبية باهتمام كبير من قبل العديد من الباحثين ، بسبب استخدامها  للوقاية من الأمراض وعلاجها من الماضي البعيد. في هذه الدراسة تم اختيار بذور المشمش لإبراز الصفات الطبية والدوائية ومضادات الأكسدة لهذا النبات باستخدام مذيبين  ميثانول بتركيز 80٪ ماء مقطر وثاني كلوريد الميثان (باستخدام جهاز معقم مغناطيسي).

الاختبارات السريرية شملت (120)  مريضة تم تشخيص إصابتهم بسرطان الثدي ,20 مريضة قبل العلاج, 100 بعد العلاج و (30) آخرين كانوا بصحة جيدة كمجموعة ضابطة. تم تحليل              .                    (C.A15.3، ALT، AST، ALP، Urea، Creatinine, zinc( مصل  هذه العينات   وأظهرت النتائج زيادة لدى مرضى سرطان الثدي قبل العلاج الكيميائي ، وأظهرت النتائج انخفاضًا في نسبة  الزنك قبل العلاج. تم قياس النشاط الأنزيمي لإنزيم الأميليز لمرضى سرطان الثدي. قبل العلاج ، أظهرت النتائج ارتفاع نشاط الأميليز. تم تطبيق المستخلص على مصل كل مريض وتم قياس نسبة تثبيط إنزيم الأميليز للتحقق من تأثيره. أظهرت النتائج معدلات تثبيط جيدة لإنزيم الأميليز في مرضى سرطان الثدي, كان نوع التثبيط غير تنافسي.                                                                                                                    

تمت تنقية الأميليز من مرضى سرطان الثدي باستخدام كروماتوغرافيا التبادل الأيوني باستخدام تقنية الترشيح                                                                                                              لغرض تنقية انزيم الاميليز. واستخدم Sephadex G100 باستخدام عمود الفصل ,DEAE-cellulose gel

  درجة حموضة (7.2) لفصل الانزيم .                                     (Tris-HCL)محلول منظم من

Alph  –  Amylase  تم دراسة تاثير انزيم الاميليز,ووجد  دراسة تاثير التراكيز المختلفة للمادة الاساس                                       

زيادة في نشاط انزيم الاميليز والتي تتناسب طرديا مع زيادة التركيز للمادة الاساس , وان الشكل كان مستقيما                                                                       . (0.363M ) منتن  وقيمة ثابت ميكايليس –     ودرس تاثير الاس الهيدروجيني على نشاط الانزيم  ووجد ان الاس الهيدروجيني الامثل  لعمل الانزيم(7.2). اما درجة  الحرارة المثلى لعمل الانزيم (37) مئوية.  ودرس تاثير زمن التفاعل على فعالية انزيم الاميليز ولوحظ ان اعلى فعالية للانزيم بعد مدة حضن لمزيج التفاعل الانزيمي ولمدة (15) دقيقة واظهرت الدراسة ان الوزن الجزيئي للانزيم المنقى بجهاز الهجره الكهربائية كان 60 كيلو دالتون.                     

اترك تعليقاً