You are currently viewing رسالة ماجستير أروى علي / بعنوان: التحليل العددي لأساس جسر تحت تأثير الأحمال الساكنة والهزات الأرضية

رسالة ماجستير أروى علي / بعنوان: التحليل العددي لأساس جسر تحت تأثير الأحمال الساكنة والهزات الأرضية

المستخلص

هدفت الرسالة الى دراسة تاثير الحمل الساكن والزلزالي على اسس الجسر. حيث تم اختيار جسر الشريف في محافظة ديالى /العراق والذي يربط بين جانبي مدينة بعقوبة كدراسة حالة. . ويبلغ طول هذا الجسر 6 فضاءات طول كل منها 24 مترًا ، ويبلغ طوله الإجمالي 144 مترًا ، وهو مرتكز على 5 مجموعات من الركائز الخرسانية المسلحة. تتكون المجموعة الواحدة في هذه الحالة من 6 ركائز ، بأبعاد قطر 1.0 متر وطول 20 مترًا بنمط3×2 والمسافة بين الركائز تساوي 3 أمتار غطاء المجموعة الخرساني مستطيل الشكل بطول 8 متر وعرض 4.8 متر وسمك 1.4 متر وكانت طبقات التربة حسب بيانات المشروع (الطبقة الاملائية ، الرمل بالطمي ، الطين متوسط الصلابة إلى الصلب والرمل). تم تحليل هذه الحالة باستخدام برنامج العناصر المحددة (بلاكسيز ثلاثي الابعاد) وتطبيق معادلات مور– كولومب لنمذجة التربة والاسس. في هذه المسألة تم تمثيل حالتين لموقع الاساس ،الاولى في الارض الافقية (المجموعة 1) والثانية في الارض المنحدرة (المجموعة 2). مع تحميل نموذج الاساس بكلتا الحالتين بالاحمال المحورية الثابتة والاحمال الزلزالية الديناميكية. حيث تم تطبيق قيم مختلفة للاحمال المحورية تبدا من (0%- 100%) للحمل التصميمي , بالتزامن مع الاحمال الثابتة يتم تسليط احمال زلزالية مختلفة الشدة  لنوعين من الزلازل مثل (حلبجة وكوبي) مع الاخذ بنظر الاعتبار في هذه المحاكاة تغيير مستوى الماء حيث تم اختبار جميع النماذج في حالة التربة الجافة والمشبعة

الخطوة الأولى  للتحليل كانت تطبيق الحمل الساكن فقط ، وعند زيادة الحمل المحوري ، زادت قيمة التسوية (Uz) أيضًا ووصلت إلى 43 ملم لـ (المجموعة 1) و 45 ملم (المجموعة 2) في حالة التربة المشبعة. من هذه النتائج ، تبين أن نموذج الأساس لا يفشل عند تعرضه لأحمال ساكنة قصوى لكلا المجموعتين. وزاد هبوط المجموعتين بحوالي 18٪ و 71٪ تحت تاثير زلزال حلبجة. بينما زاد الهبوط بنحو 71٪ و 82٪ في حالة زلزال كوبي. نتائج الهبوط في حالة الحمل الزلزالي جرت مقارنتها مع الهبوط في حالة الحمل الساكن.

اترك تعليقاً