You are currently viewing رسالة ماجستير سمر جاسم / بعنوان: حقوق المرأة في سورة النساء وموازنتها مع حق المشاركة السياسية للمرأة في الاتفاقات الدولية (دراسة قرآنية حقوقية)

رسالة ماجستير سمر جاسم / بعنوان: حقوق المرأة في سورة النساء وموازنتها مع حق المشاركة السياسية للمرأة في الاتفاقات الدولية (دراسة قرآنية حقوقية)

المستخلص

يشكل حق المشاركة السياسية للمرأة في المجتمعات الإسلامية محطة اختلاف ، بين مؤيد ومعارض، ومع ازدياد الحاجة في المجتمعات المعاصرة إلى حسم هذا الموضوع هو تأصيل هذا الحق من خلال النص القرآني وتفسيراته ،ويفيد هذا التأصيل في بناء مفهوم الحق في الفكر الإسلامي، وتوضيح ما جاءت به النصوص  في الاتفاقيات الدولية في سياسة المرأة وذلك لأنها من النظم العالمية السائدة في التعامل مع قضايا المرأة المعاصرة، حيث تتمثل هذه الدراسة الموازنة على الدوام بين كل من النظام الإلهي متمثلا بالشريعة الإسلامية ، والفكر الوضعي متمثلا بالقوانين البشرية هذا التفاوت مرجعه الأساس إلى مرجعية كل من الفكريين الإسلامي والوضعي ،وكانت ثمرة الدراسة هو ما يبين لنا أهمية الجانب العقائدي في الفكر الإسلامي، وكيفيه التعامل مع الأنظمة الوضعية التي تعتمد على القوانين التي وضعها البشر لأنفسهم عبر واقعهم ومعايشتهم مما يبين ان القانون الوضعي معرض الى الصواب والخطأ، وان مصدر الحق في الدين الإسلامي هو الله  تعالى حيث وضع الحقوق والواجبات ورتبها لنا من اجل عيش الإنسان حياة هانئة وفق إرادة الخالق ومشيئته لمصلحة البشر، وكانت ابرز التوصيات هو إبراز أهمية الحفاظ على الهوية الإسلامية لمشاركة المرأة في العمل السياسي في ظل عالم متغير، وتشجيع المرأة العربية المسلمة على المشاركة الفاعلة في المؤسسات الدولية من اجل استمرار ضمان حقها السياسي على المستوى الدولي ، وجنبا إلى جنب مع الحركة النسائية الدولية من اجل تأطير هذه المؤسسات بالصبغة الإسلامية لمفهوم عمل المرأة.       

(دراسة قرآنية حقوقية)

اترك تعليقاً