You are currently viewing اطروحة دكتوراه / نهى احمد

اطروحة دكتوراه / نهى احمد

  الملخص   

يرمي البحث إلى (بناء برنامج على وفق معيار تقييم المشرفين لتدريب معلمي اللغة العربية عن بعد وقياس أثره في الأداء التعليمي), ومن اجل تحقيق اهداف البحث اعتمدت الباحثة منهجي البحث الوصفي والشبه تجريبي ، وتمثل المنهج الوصفي ببناء البرنامج التدريبي على وفق معيار تقييم المشرفين لتدريب معلمي اللغة العربية عن بعد، ومرت عملية البناء  بمراحل رئيسة هي: (التخطيط، التنفيذ، التقويم) تضمنت كل مرحلة عدداً من الخطوات الفرعية اتبعتها الباحثة لبناء البرنامج التدريبي، وصممت الباحثة المحتوى التدريبي الالكتروني والأنشطة المصاحبة بما يتلاءم مع نظام  التدريب عن بعد، اذ تم تحويل المادة العلمية إلى منهج إلكتروني باستعمال الوسائط المتعددة لتكون قابلة للنشر أو البث الإلكتروني على فلاشات أو اقراص مدمجة ((CD، أو عروض تقديمية ليسهل تداولها بين المتدربين، وتم تحديد استراتيجيات عامة للتدريب عن بعد تمثلت بـ (المحاضرة، الحوار والمناقشة، العصف الذهني، التعلم التعاوني، حل المشكلات، التكليفات)، واعتمدت الباحثة عدداً من  الوسائل لتقديم البرنامج التدريبي عن بعد: ومنها الحاسوب الشخصي، والانترنت، والمواقع الالكترونية التعليمية، والبرامج التعليمية الجاهزة، ووسائل التواصل الاجتماعي مثل (zoom,what'sup، classroom)، والاقراص الليزرية، وبطاقات الذاكرة، والهواتف الذكية، وبرنامج بوربوينت، وعناوين ومواقع وصفحات website))، كما عملت الباحثة على إنشاء موقع (أكاديمية  تدريب معلمي اللغة العربية) خاصة لتدريب معلمي اللغة العربية (عينة البحث) عن بعد على منصة (GoogleClassroom)، عبر الرابط الإلكتروني: https://classroom.goole.com/c/MjUyMzg4MjE2MDE0?c=tmefxg

وللتأكد من صلاحية البرنامج التدريبي وسلامته تم تقويم البرنامج في مرحلتي التخطيط، والتنفيذ (التقويم التكويني) وتقويم البرنامج بعد تطبيقه (التقويم الختامي).

    أما خطوات الباحثة في منهج البحث شبه التجريبي فقد تمثلت بصياغة الفرضية الصفرية الآتية:

– لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (05, 0) بين متوسط درجات التقييم القبلي للمجموعة التجريبية (معلمي اللغة العربية) ومتوسط درجات التقييم البعدي للمجموعة ذاتها.

     واقتصر البحث على:

– معلمي اللغة العربية ومعلماتها في المدارس الابتدائية التابعة للمديرية العامة للتربية في محافظة بغداد/ الرصافة الثانية.

– الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2020- 2021م.

     تكونت عينة البحث من (22) معلماً ومعلمة، وتم اعتماد التصميم شبه التجريبي للمجموعة الواحدة. وتمثلت اداة البحث بـ (استمارة تقييم الاداء) وهي اداة جاهزة معتمدة من قبل وزارة التربية في تقييم اداء معلمي اللغة العربية من قبل المشرفين واقتصرت حدود البحث على المعايير التي تم تحديدها من قبل عينة من مجتمع البحث الاصلي كحاجات تدريبية وعددها (10)  معايير والتي بدورها  مثلت اهدافاً خاصة بالبرنامج وحددت الباحثة قائمة بمتطلبات الأداء اللازمة لمعلمي اللغة العربية لتحقيق المعايير وتطوير الاداء التعليمي المتمثلة بمؤشرات الأداء والبالغ عددها (28) مؤشرا سلوكياً, وفي ضوء الاهداف الخاصة بالبرنامج حددت الباحثة موضوعات البرنامج ومساقاتها التدريبية, والتي صيغت بشكل جلسات تدريبية بلغ عددها (14) جلسة تدريبية بواقع (3) ساعات للجلسة الواحدة وبذلك بلغ الزمن الاجمالي للبرنامج (42) ساعة تدريبية، دربت الباحثة عينة البحث بنفسها عند تطبيق التجربة التي استمرت لسبعة أسابيع.

اعتمدت الباحثة نظام التدريب عن بعد بتقديم البرنامج التدريبي عبر الأنترنت باعتماد تطبيقات ووسائط متعددة، وقد استعملت الباحثة البرنامجين الإحصائيين (APSS) العربي و(spss) في إجراءات البحث ومعالجة البيانات، واستخراج النتائج، واستعملت (استمارة تقييم الاداء) في التقييمين القبلي والبعدي للوقوف على فاعلية البرنامج, وفاعلية نظام التدريب عن بعد في تحقيق اهداف البرنامج.

وجاءت ابرز نتائج الدراسة لتؤكدفاعلية البرنامج التدريبي المبني على وفق معايير تقييم المشرفين في تطوير الاداء التعليمي لمعلمي اللغة العربية ومعلماتها، وفاعلية نظام التدريب عن بعد في تحقيق اهداف البرنامج.

اترك تعليقاً