You are currently viewing رسالة ماجستير / مروه حازم

رسالة ماجستير / مروه حازم

اعلام المكتبة المركزية / المهندس مهند 

 

المستخلص 

 

 في هذه الدراسة حضرت الجسيمات النانوية المغناطيسية  بصيغة Co1-xNixFe2O4 بطريقتين. الأولى الترسيب المشترك, الطريقة الأخرى هي طريقة الترسيب بالليزر النبضي. استخدم خليط من نترات النيكل ونترات الكوبلت و نترات الحديد وكذلك هيدروكسيد الصوديوم كعامل قوي للتحكم بمقدار الاس الهايدروجيني  . العينات التي حضرت بطريقة الترسيب المشرك حرقت بدرجة حرارة 300 درجة سليزية لمدة ثلاث ساعات لإزالة محتوى الماء والشوائب غير المرغوب فيها وللحصول على هيكل سبينيل أحادي الطور أفضل.  ثم بعد ذلك ضغط المسحوق ليحول الى قرص (2) سم لغرض تشعيعه بطاقة ليزر 600 ملي جول لتحويله الى غشاء رقيق تم أختبار الخصائص التركيبية والمغناطيسية للنماذج بأستعمال حيود الأشعة السينية XRD،المطياف الألكتروني للمجال المنبعث FE-SEM، تحويلات فورير لمطيافية الأشعة تحت الحمراء FTIR، وأخيراً مطياف الرنين المغناطيسي VSM. يُظهر طيف الأشعة السينية أن نمط الجسيمات المتكونة هو النمط المكعب المتمركز الأوجه وتم حساب القيم النظرية لثابت الشبيكة،والحجم البلوري D حيث يقع الحجم البلوري المحسوب في المدى (22.6-25.2 نانومتر) ، إما في طريقة الترسيب بالليزر النبضي في المدى (13.4-13.7 نانومتر). تُظهر تحويلات فورير لمطيافية الأشعة تحت الحمراء FTIR وجود حزمتي أمتصاص تتراوح ضمن المدى 600 – 400  سم-1. تشير هذه الحزم أن تركيب الطيف لجميع النماذج هو الفيرايت. أكد فحص (FE-SEM) أن طرق التحضير أنتجت جسيمات نانوية كروية مع تغيير طفيف في توزيع حجم الجسيمات. يقدر متوسط حجم الجسيمات بواسطة الترسيب المشترك بحوالي 23 نانومتر ومتوسط حجم الجسيمات عن طريق طريقة الترسيب بالليزر النبضي (PLD) يقدر بحوالي 20 نانومتر بأستخدام برنامج(Imag J  ). اضهرت نتائج قياس المغناطسية لاهتزاز العينة(VSM) ان للخصائص المغناطيسيه  علاقة جيدة مع المعلمات الهيكلية للبنية الاسبنل  ، والتي زادت مع محتوى النيكل,أظهرت كل من عينات الباودر و (PLD) شكل حلقة تخلف  ضيقه . بعض العينات اظهرت سلوك مواد فائقة المغناطيسية.عند أستخدام الجسيمات النانوية المحضرة بطريقه الترسيب المشترك على انواع من البكتريا  بكتريا الـ Escherichia coli   S.aureus bacteria  وُجد أن اعلى  نطاق التثبيط لبكتريا الـ S.aureus bacteriaتراوح ضمن 27 – 33 ملم  أما لبكتريا (Escherichia coli) تتراوح ضمن 30 ملم .اما عند استخدام الجسيمات النانوية المحضرة  بطريقه الترسيب بالليزر النبضي على نفس الانواع من البكتريا  وجد ان بكتريا (S.aureus bacteria) قد سجلت اعلى نسبة تثبيط تتراوح مابين( 22–  32ملم) أما لبكتريا (Escherichia coli) تتراوح ضمن 27-30 ملم .

 

 

اترك تعليقاً