You are currently viewing دبلوم عالي  رنا كاظم / بعنوان: التحري عن بكتريا Staphylococcus spp.متعددة المقاومة للمضادات الحيوية المسببة لالتهاب المهبل البكتيري لدى النساء

دبلوم عالي رنا كاظم / بعنوان: التحري عن بكتريا Staphylococcus spp.متعددة المقاومة للمضادات الحيوية المسببة لالتهاب المهبل البكتيري لدى النساء

المستخلص

 تهدف الدراسة الحالية الى الكشف عن الانواع البكتيرية المسببة لإلتهاب  المهبل البكتيري (BV)   Bacterial Vaginosis و التحري عن قابلية العزلات الاكثر مقاومة للمضادات الحيوية والمكونة لللغشاء الحيوي. جُمعت) 50( عينة بكتيرية من الإفرازات المهبلية من النساء الوافدات إلى مستشفى البتول التعليمي في محافظة ديالى ومستشفى الخنساء في محافظة نينوى للفترة من (شباط 2023 ولغاية آذار 2023) وشملت هذه العينات النساء من (20-50) سنة  من الحوامل وغير الحوامل ، تم تشخيص العينات مظهرياً ووفق الإختبارات الكيموحيوية ، ومن ثم تأكيدها باستخدام جهاز الفايتك Vitek.

 تم عزل 20 عزلة بكتيرية موزعة حسب الأنواع سالبة وموجبة لصبغة كرام، وكانت نسبة الأنواع الموجبة لصبغة كرام   13(65%)  وهي Staphylococcus haemolyticus والتي سجلت أعلى نسبة في الإفرازات المهبلية 8(40%) ،  aureus    Staphylocccus 3 (15%)،   Staphylococcus epidermidis    2  (10%)  بينما كانت نسبة الأنواع البكتيرية السالبة لصبغة كرام  7 (35%) وهي  كل من الأنواع Escherichia coli 4  (20%) و Klebsiella pneumonia  2 (10%). في حين سجلت بكتيريا Gardnerella vaginalis اقل نسبة وكانت 1 (5%). 

 تم إجراء فحص الحساسية للمضادات الحيويةعلى )16 (عزلة سريرية تجاه 10 انواع من المضادات الحيوية ، والأكثر شيوعاً في علاج المرض Ceftriaxone ،Novobiocin ،Erythromycin ،AmoxicillinL/clav  ulanicacid،Imipenem،Ofloxacin، Vancomycin،acid Nalidixic، Cefotaxime ، Cefixime ) CRO،NV،EM ،AMC،IMP،OFX ،VA،NA،
CTX،CFM) وقد أظهرت S. haemolyticus مقاومتها للمضادات الحيوية (OFX, CRO, AMC, CTX, EM, CFM, NA) ،في حين كانت عزلات بكتريا E.coli مقاومة لسبعة من المضادات الحيوية (CRO, AMC, CTX, VA, EM, NV, CFM), وسجلت S. aureus مقاومة لستة من المضادات الحيوية (CRO, AMC, CTX, EM, CFM, NA)، بينما اظهرت عزلات بكتريا
K. pneumoniae مقاومة لخمس مضادات حياتية (CRO, AMC, CTX, EM, CFM (.

 تم التحري الجزيئي عن الجين المسؤول عن تكوين الغشاء الحيوي ( atl ) و عن جينات المقاومة للمضادات الحيوية الأريثرومايسين (ermC) و السيفوتاكسيم (mecA)، في خمسة عزلات من بكتريا S. haemolyticus التي كانت اكثر ظهوراً من بين العزلات البكتيرية و الأكثر مقاومة للمضادات الحيوية ، وبينت النتائج ان جين الغشاء الحيوي atl وجين المقاومة للمضاد الحيوي السيفوتاكسيمmecA كان موجوداً في جميع العزلات وبنسبة 100%، في حين لم يظهر الجين المسؤول عن مقاومة الأريثرومايسينermC في أي عزلة من العزلات الخمسة.

اترك تعليقاً