You are currently viewing رسالة ماجستير عمر زياد / بعنوان :تحضير وتقييم مشتقات جديدة ﻟ 2 – ثايوكسوايميدازوليدين-4-اون كعوامل مضادة للبكتريا

رسالة ماجستير عمر زياد / بعنوان :تحضير وتقييم مشتقات جديدة ﻟ 2 – ثايوكسوايميدازوليدين-4-اون كعوامل مضادة للبكتريا

المستخلص

تحديد التركيز الحد الأدنى للتثبيط (MIC) للمركبات التي أظهرت نشاطًا مضادًا للبكتيريا في الاختبار الأولي ضد السلالتين (P. aeruginosa و S. aureus) المدروستين وذلك باستخدام لوحة الميكروتيتر لفحص تسعة تراكيز من كل مركب. أظهرت النتائج أن التركيز الحد الأدنى للتثبيط (MIC) للمركبات (B4 و E4) ضد P. aeruginosa كان (128 و 64μغ/مل) على التوالي. بينما كانت التركيز الحد الأدنى للتثبيط (MIC) للمركبات (B4 و C4 و D4 و E1) ضد S. aureus هي (64 و 64 و 256 و 512μغ/مل) على التوالي. استنتج من ذلك أن المركبات B4 و C4 و E4 كانت أكثر فعالية عند التراكيز المنخفضة مقارنة بالمركبات الأخرى المحضرة. أظهرت نتائج اختبار السمية للمركبات المحضرة أنها تمتلك نشاطًا مضادًا للبكتيريا ويمكن الاستنتاج من ذلك أن التركيز الحد الأدنى للتثبيط (MIC) لجميع المركبات آمن (غير سام) باستثناء تركيز 128μغ\مل للمركب B4، حيث يكون له سمية طفيفة.

اترك تعليقاً