You are currently viewing رسالة ماجستير / ايناس عمار

رسالة ماجستير / ايناس عمار

الخلاصة

    تم جمع  250)) عينة سريرية من اخماج الحروق و الجروح و اخماج المسالك البولية ، التهاب الاذن الوسطى و الدم  و اللوزتين من المرضى الراقدين و المراجعين في مستشفى بعقوبة التعليمي و العيادة الاستشارية في محافظة ديالى ، خلال الفترة من 2019/11/23  الى 2020/1/20.

     اظهر الكشف باستخدام الطرق التقليدية  و الفحوصات الكيموحيوية و الكشف الجزيئي باستخدام جين rps L  ان 43 (17.2%) من العزلات كانت من بكتريا Pseudomonas aeruginosa .

    اعطت جميع العزلات نتائج ايجابية لكل من اختبار الاوكسيديز و الكاتاليز ، اظهرت نتائج اختبارات عوامل الضراوة ان جميع العزلات كانت منتجة لكل من انزيم الهيمولايسين ، انزيم البروتييز المحلل للبروتين ، انزيم اللايبييز المحلل للدهون ، الغشاء الحيوي ، الكبسولة ، و الالتصاق بالخلايا الطلائية  بنسبة  %100، في حين كانت نسبة %88.37 من العزلات منتجة لإنزيم اليوريز ، و %65011 من العزلات كانت منتجة لصبغة البايوسيانين.

     اجري اختبار الحساسية باستخدام ثمانية انواع من المضادات تم التحقق من مقاومة وحساسية عزلات بكتريا  P. aeruginosa  بوساطة  طريقة انتشار الاقراص القياسية (كيربي باور). بلغت نسبة المقاومة 88.37% لمضاد Ceftazidime %53.48 ، لمضاد Cefepime ، 34.88%  لمضاد Ciprofloxacin ، 44.18% لمضاد Piperacillin ، 25.58% لمضاد Amikacin ، 20.93% لمضاد Tobramycin ، 30.23% لمضاد Imipenem ، و %20.93 لمضاد Polymxin B.

      أظهر اختبار حساسية المضادات الحيوية لعزلات بكتريا   P. aeruginosaأن  20 عزلة (46.51%) كانت حساسة لمضادات متعددة  (MDS)و 22 عزلة (51.16%) متعددة المقاومة (MDR) و عزلة واحدة كانت شديدة المقاومة  للمضادات الحيوية (XDR).

      تم استخلاص الحامض النووي DNA ﻠ  16عزلة من بكتريا  P.aeruginosaبواسطة عدة الاستخلاص وتم قياس التركيز لنماذج الحامض النووي بواسطة جهاز مقياس التألق الكمي Quantus Fluorometer  و كان التركيز يتراوح من ((16-5 ng/μl.

    استخدمت تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل للكشف عن جين عامل الضراوة  Exo A و نظام الافراز الثالث  للحامض النووي   DNA المستخلص من 16عزلة  من بكتريا  P.aeruginosa  .

      أظهرت  النتائج أن 15 (93.75%) كانت تمتلك جين عامل الضراوة exo A .   كذلك أظهرت نتائج الدراسة أن جين   exoSيوجد في 11 عزلة (68.75٪) , يوجد جين  exo T في جميع العزلات ((%100 ، اما جين  exo U كان يوجد في 6 عزلات  (%37.5 ), بينما جين exoY وجد في 15عزلة ((%93.75.

      تم التحليل التتابعي  DNA Sequencing للجين   rps Lواظهرت النتائج وجود عدة طفرات المتمثلة بطفرات الانتقال Transition mutation   وطفرات الاستبدال  Substitution mutation و التي ادت الى تغيير بالأحماض الامينية.

 

 

 

اترك تعليقاً